На днях в Киев приехали представители организаторы песенного конкурса "Евровидение", которые обсудили с представителями Национальной телекомпании Украины требования к проведению конкурса в нашей стране и его финансовые аспекты.

Точного счета, сколько должна потратить Украина на проведение конкурса в следующем году, никто не предъявлял. Представители Европейского вещательного союза предоставили диапазон расходов на "Евровидение" в разные годы его проведения, передает "КП в Украине". Так, например, больше всего средств было потрачено на Евровидение в Азербайджане в 2012 году (64 млн. долларов), Дании в 2014 (54 млн. долларов) и России в 2009 (около 44 млн. долларов).

Меньше всего тратили на конкурсы в Греции в 2008 (5.5 млн евро), Сербии в 2008 (9.3 млн евро), Финляндии в 2007 (14 млн евро), Швеции в 2013 (около 20 млн евро).

Украине в 2005 году конкурс стоил около 22 млн евро. Сейчас же звучат цифры от 15 до 40 млн долларов.

За ходом подготовки к конкурсу, соблюдением правил и требований нашей страной будет следить Наблюдательный совет Евровидения, который будет сформирован из представителей НТКУ и Европейского вещательного союза.

В свою очередь Кабин уже создал свой оргкомитет по подготовке и проведению Евровидения (его глава – премьер-министр Владимир Гройсман).

В каком городе проводить – решат с помощью конкурса, который НТКУ объявит в ближайшее время (на сайте телекомпании будет обнародован ряд критериев к городам). Сейчас на это претендуют 5 украинских городов - Киев, Львов, Одесса, Днепр и Херсон. Выбрать город обещают в течение июня.

Эксперты говорят, что ближе всего к стандартам - НСК "Олимпийский" в Киеве и стадион "Арена Львов". Однако - обе площадки открытые, что не соответствует требованию ЕВС. Возможность их перекрытия также обсуждается.