Один из самых крупных музеев мира Лувр закрылся для посетителей из-за наводнения в Париже - река Сена вышла из берегов из-за проливных дождей и подъема паводковых вод.

В четверг вечером волонтеры и сотрудники музея начали эвакуацию более 150 тысяч произведений искусства - статуй, картин и ценных предметов, находящихся на нижнем ярусе здания и в подземных помещениях. На выполнение работ по перемещению картин на верхние этажи Лувру отведено 72 часа, передает NEWSru.com.

Решение о закрытии было принято также руководством парижского музея Орсе, расположенного на левом берегу Сены.

Оба учреждения в этом году проводили учения, на которых отрабатывались меры по борьбе с наводнениями. В рамках одного из таких мероприятий в марте Лувр за один день эвакуировал всю подземную часть новой галереи исламского искусства. Музей оснащен водонепроницаемыми дверями и насосами для откачивания воды.

На эвакуацию произведений искусств в двух музеях мобилизованы 600 человек. В Twitter Лувра отмечается, что никакой опасности для произведений искусства нет.

Среди других учреждений культуры в Париже, которые могут пострадать от наводнения: Музей Оранжери - картинная галерея на Площади Согласия, Национальная высшая школа изящных искусств и Музей на набережной Бранли. Эвакуация произведений искусств в этих зданиях начнется, если уровень воды превысит отметку в 7,3 метра.

Во Франции от наводнения уже пострадал знаменитый замок Шамбор в долине Луары, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса, - он весь окружен водой.

В Париже за май выпало осадков вдвое больше нормы. Наводнение называют крупнейшим в истории Франции за последние сто лет. Критический уровень, на который поднималась Сена, - 8,6 метров, - был зафиксирован во время разрушительного наводнения 1910 года.