Первое время Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра называли «цыганским», потому что у труппы не было своей площадки 11 лет и она кочевала по столичным сценам под названием «Киевский академический театр драмы и комедии».

«Мы играли на сценах Дворца «Украина», Октябрьского, театров имени Франко и Леси Украинки. Мы платили за аренду и собирали полные залы. Но только в мае 1982 года городская власть передала нам здание кинотеатра «Космос» на левом берегу. За что нас тут же стали называть «театром на выселках». Хорошо хоть станция метро рядом. Иначе зрителей бы у нас тогда поубавилось...» — вспоминает создатель и художественный руководитель Эдуард Митницкий. Кстати, он самый пожилой в Киеве худрук — 4 августа ему исполнится 85 лет. А на левом берегу они и поныне остаются единственным драмтеатром.

Эдуард Митницкий. Фото: К. Гришин

Впрочем, удаленность от центра не мешает театру быть одним из самых посещаемых, и причин этому много. Во-первых, театральный коллектив лидер по количеству наград единственной столичной театральной премии «Киевская пектораль» в номинации «Лучший драматический спектакль» — их восемь, ближайший в этом конкурент театр им. Франко владеет только шестью. Во-вторых, очень много актеров «левобережки» узнаваемы, поскольку снимаются в сериалах, и как раз на них часто и клюют зрители.

Впрочем, сам худрук к этому относится двояко: «Как ни включу телевизор, постоянно вижу своих. А сейчас, когда россияне почти перестали сниматься в украинских сериалах, у наших появилось гораздо больше работы в кино. Но уже стало доходить до того, что театр, формируя программу на месяц, вынужден подстраиваться под расписание их съемок. Мне, конечно, это не нравится, но я не могу запретить, ведь это реальный заработок».

В среднем за год театр, в котром служит больше 60 актеров, выдает шесть-семь премьер (билеты: 40–120 грн). Ближайшая — «Бесприданница» Островского в постановке Тамары Труновой, которая появится осенью, в начале 39-го сезона. Но есть и спектакли, которые уходят со сцены. Это случается, когда зрители перестают на него ходить. Например, после смерти Виталия Линецкого (умер 16 июля 2014 года в возрасте 42 лет) из репертуара ушла постановка «Немного вина... или 70 оборотов», премьера которой была в 1996-м, а второго состава у спектакля не было.

А недавно, как рассказал нам Митницкий, пришлось убрать «Играем Чонкина» по роману Владимира Войновича: «В театр звонили неизвестные, дескать, чего мы показываем русский мир, хотя тот же Войнович выступал в свое время и против советской власти, а с недавних пор и против Путина. Но нет худа без добра. У людей выросло чувство патриотизма и они стали больше ходить на украинскую классику и современных украинских драматургов. Так, у нас успешно идет «20 лет без воздуха» по пьесе Анны Яблонской «Язычники», которая погибла в 2011 году в результате теракта в московском аэропорту Домодедово».

ХИТЫ

Последние годы один из самых посещаемых спектаклей — «Идеальная пара», классическая французская комедия положений, в которой глуповатая служанка Анна случайно узнает про амурные приключения хозяев и, проявив чудеса изобретательности, предотвращает семейную катастрофу.

Также в списке самых посещаемых — «Вася должен позвонить» с Адой Роговцевой. После скандального ухода из Театра русской драмы она обратилась именно к Митницкому.

«С одной стороны, это вполне объяснимо, ведь мы давно с ней знакомы и нам приходилось вместе работать, еще когда я сам ставил для Русской драмы, — говорит худрук. — Но мне все равно до конца не понятно, почему другие театры не предложили ей руку и сердце. У нас договоренность, что Ада Николаевна играет у нас два-три спектакля в месяц, которые поставила ее дочь Екатерина Степанкова. Но сейчас немного реже, потому что ее все время зовут в кино».

Свежий хит театра — мюзикл Дмитрия Богомазова «Пой, Лола, пой!» – о том, как учитель гимназии и моралист Гнус влюбляется в певицу кабаре Лолу, которую до знакомства считал символом распутства. В этом году спектакль получил «Пектораль» как «лучший музыкальный спектакль», а один из исполнителей роли Гнуса, Александр Ганнотченко, — за «лучшую мужскую роль». Хотя и второй исполнитель этой же роли, Анатолий Ященко, был вполне достоин этой награды. По словам Митницкого, это актер уровня Богдана Ступки, и только из-за своей немедийности он не слишком хорошо известен широкому зрителю.

КОСТЮМЫ

Фото drama-comedy.kiev.ua

За 26 лет существования в театре накопилось столько костюмов, что назвать точную цифру нам не смогли: «Их так много, а костюмерная настолько маленькая, что одежда весит у нас повсюду: в коридорах и в гримерках. Один из самых старых костюмов — шорты, майка, рубашка и трусы — принадлежит Владимиру Горянскому, в нем он играет 14-летнего Гитлера в спектакле «Майн Кампф, или Носки в кофейнике». Кстати, это самая старая постановка театра из тех, которые до сих пор идут, и в которой Горянский играет без дублера.

«Да, я уже 21 год играю Гитлера в одном и том же виде, — смеется актер. — За это время костюм мне никто не перешивал, хотя, конечно, теперь он сидит плотно. Я шучу, что это мой скафандр меры: пока налазит — значит я в форме. Так что шорты Гитлера заставляют меня не расслабляться».

ЛЕГЕНДЫ

За «Чонкина» — зуб даю

Лет шесть назад на театральном фестивале в Питере актер Николай Боклан перед спектаклем сказал: «Зуб даю, что мы отсюда увезем приз». И вот во время спектакля «Играем Чонкина» у Николая ни с того ни с сего вылетает искусственный зуб. Но именно за эту работу театр и получил первую премию.

Неудачно подстраховал

В театре рассказали еще одну байку, но без имен, поскольку одного из актеров уже нет в живых: «Пожилой артист попросил молодого коллегу подстраховать его из-за кулис, на случай если забудет текст. Заметано! Спектакль идет, все нормально. Опытный артист играет, молодой суфлирует. И тут пауза. «Суфлер» шепотом подкидывает фразу. На сцене молчание. «Суфлер» шепчет громче. Молчание. Шепот уже превращается в адское шипение… И тут пожилой актер срывается за кулисы и кричит молодому так, что слышали зрители: «Та знаю я текст! В сценарии — игровая пауза!»

БУФЕТ

Буфет в театре на Левобережке один и для актеров, и для зрителей. Для служителей сцены цены на порядок ниже, но и для народа приемлемы. Бутерброд с икрой или красной рыбой — 38 грн, кофе — 18 грн. Пить его здесь особое удовольствие, поскольку подают не в традиционно белых чашках, а в керамических с узором.

«Я увидела их в одной из киевских кофеен и тут же выпытала, где покупали, чтобы и нам заказать, — говорит главная буфетчица Лидия Яковлевна, которая работает в театре больше 20 лет, и именно к ней после премьеры забегают актеры, чтобы узнать, понравилась ли постановка. — Они знают, что я всегда скажу правду. Был случай, что не понравился спектакль и я, встретив Митницкого, сказала: «Ну какой же это Ричард?» Эдуард Маркович сперва не согласился, стал защищать спектакль. А спустя время постановку убрали из репертуара».

Кстати, спиртного в буфете пока нет — закончилась лицензия. Но Лидия Яковлевна говорит, что хорошо помнит времена шумных актерских банкетов: «Но последние годы этого нет, труппа как-то разобщилась. Думаю, это связано с их занятостью вне театра. Забегут, пообедают и на съемки. Вкусы их знаю хорошо, стоит взглянуть на список занятых в репетиции актеров, как уже понятно, кому что готовить. Самые популярные у нас блюда — отбивные и блинчики с мясом. Дима Лаленков любит солянку. Виталик Линецкий, царствие ему небесное, часто просил пожарить яичницу и пил много кофе с молоком. Ада Роговцева всегда заходит перед спектаклем поговорить и знает, что в холодильнике ее ждет кусочек сала. Она любит съесть бутербродик и выпить чай. Бывает, в антракте в буфет приходит ее дочь и просит для Ады Николаевны чай. У нас не принято носить еду или напитки в гримерку. А Горянский давно к нам не заглядывал...»

ЗВЕЗДЫ ТЕАТРА

Ада Роговцева

78-летняя актриса, к которой известность пришла еще в 1971-м благодаря роли в первом советском сериале «Вечный зов». Всего снялась более чем в 120 картинах. В те же годы и до начала 90-х была примой Театра русской драмы им. Леси Украинки. В театре на Левом берегу Днепра играет с 2009-го.

Владимир Горянский

57-летний актер, снявшийся в 68 картинах. Первую популярность ему принесла роль Костика в сериале «День рождения Буржуя». Из недавних работ — сериал «Последний москаль» и драма «Плен», где сыграл торговца людьми. Кроме Гитлера играет Дядюшку Зуя в спектакле «Веселье сердечное, или Кепка с карасями».

Дмитрий Лаленков

50-летний актер, на счету которого более 50 картин: «Леся + Рома», «Незламна» и др. В спектакле «Играем Чонкина» исполняет роль Плечевого. В 90-х работал в театре им. Леси Украинки, но ушел в знак поддержки Ады Роговцевой, у которой были разногласия с худруком. Прима в свое время разглядела в Лаленкове актерский талант.

Ранее "Вести" писали о Молодом театре с его историей колье для Прони от Пугачевой, знакомили читателей с легендами оперного театра Киева, выясняли, как появился и почему популярен "Черный квадрат" и узнавали тайны театра им. Леси Украинки