Porto Franko Gogol Fest

8–12 июня

Ивано-Франковск

Микс из театра, кино, визуального искусства и музыки на 10 площадках. В программе: премьера мистической оперы IYOV на тему библейского Иова, от Влада Троицкого, спектакль театра из Магдебурга «Вертер» по роману Гете, закарпатский мультсериал «Наша файта» — о несчастном, попавшем в рай после того, как его бросила девушка, выгнали с работы и сбил мусоровоз... Для детей – мастер-классы, в парке возле озера можно будет ознакомиться с эконовинками, а на уличных сценах выступят Onuka, Brutto&Ляпис, Pur:Pur, Dakh Daughters...

Вход: на уличные мероприятия — свободный, в драмтеатр, филармонию и музей — 30–600 грн

«Велопарк»

11–12 июня

Львов

В парке им. Хмельницкого состоятся чемпионат по велотриалу (езда с препятствиями ), массовый заезд Green bike, соревнования по Mini Urban Downhill (почти акробатические трюки на велике), соревнования по велополо (велосипед с мячом). В программе также велоконкурсы и викторины (один из призов — велосипед), прокат велосипедов (цены спрашивать на месте), мастерская, детская площадка «Колесо ветров», создание кастомного велосипеда
(сборка из отдельных
элементов).

Вход свободный

Bike, Cars & Rock’n’Roll

10–12 июня

Одесса

Три дня будут работать выставка ретромашин и мотоциклов, кастом-зона, фуд-корт, детская зона и концертная площадка. Увидите и сфотографируетесь на фоне десятков отечественных и зарубежных машин, выпущенных до 1980 года. Звезда выставки, как сказали нам организаторы, роскошный Мercedes Benz 1938 года. Можно будет посоветоваться с владельцами авто, найти контакты по запчастям, а в зоне кастом-байков (мотоциклы, собранные или восстановленные любителями) пообщаться с умельцами.

Вход: 30–40 грн, абонемент — 60 грн, мотоциклистам — свободный

Кодыма-фест

18–19 июня

Село Ивашков (Одесская обл.)

Этнографический фестиваль с экопрограммой пройдет на берегу реки Бритавки. Своими руками сможете построить экодом из соломы и глины, приготовить травяной сбор, добыть мед из улья и посмотреть на настоящую подольскую свадьбу. Местные научат вас готовить их блюда: мамалыгу, компот-выгоняйло (подается в финале свадьбы как намек, что «пора и честь знать») и др. На сцене выступят этноансамбли из Беларуси, Польши, Румынии и Украины (приедет и столичный «Божичі», исполняющий колядки). Заночевать можно будет в палаточном городке или экохате (от 25 до 100 грн в сутки).

Вход свободный

Неделя гончарства «Сдвиг»

20–26 июня

Село Опошня (Полтавская обл.)

Мастера-керамисты со всех уголков Украины съедутся в село Опошня, которое называют «столицей гончарного искусства». Здесь будут ярмарки и аукцион керамики, экскурсии по музеям-усадьбам гончаров (Пошивайло, Кричевских и др.), этнодискотека, путешествия на конной повозке, выступления фольклорных и эстрадных этноколлективов Украины. Кузнецы проведут «ВакулаФест–XXI», где покажут свои умения, а художники-керамисты на конкурсе BodyCeramicFestUkraine разрисуют людей словно вазы.

Вход: 25 грн

«Трипільське коло»

24–26 июня

Ржищев (под Киевом)

Этнокультурный фестиваль, который, с одной стороны, интересен обращением к истории трипольской культуры, а с другой — это «семейный проект, без употребления алкоголя, табака и любых наркотиков». Поэтому гостей ждет трезвый отдых на 17 гектарах на холмах Ржищева, где разместится трипольский городок (территория исторической реконструкции жизни и быта трипольцев), зоны мастер-классов по лепке и росписи посуды, обучению на ткацком станке, приготовлению трипольской каши, кинопоказы, а также тематические квесты, семинары и концерты групп в стиле world music.

Вход: 250 грн (студентам — 200 грн)

«Старая крепость»

25–27 июня

Тростянец (Сумская обл.)

На территории крепости XVIII века «Круглый двор» в поединках схлестнутся более 200 бойцов из исторических клубов Украины, Казахстана, Беларуси. Зрелищные соревнования пройдут в форматах: «5 на 5», «21 на 21», бои за флаг «15 на 15». Также будут турниры стрелков, конкурс на лучший средневековый костюм, мастер-классы по старинным танцам, фехтованию и стрельбе из лука (сбивать яблоко стрелой). На фесте выступит задорная ирландская рок-группа ShamRocks и прозвучит метал с волынкой от команды F.R.A.M.

Вход: на один день — 100 грн (детский — 50 грн), на три дня — 220 грн (детский — 80 грн)

Одесский кинофестиваль

5–23 июля

Одесса

Южная Пальмира в седьмой раз принимает гостей международного кинофестиваля. На Потемкинской лестнице зрители увидят американскую ленту «Шерлок Холмс» 1916 года (именно в ней и был задан образ сыщика: охотничья шляпа с двумя козырьками и трубка) в сопровождении симфонического оркестра, где будет солировать американский пианист и композитор Дональд Сосин, написавший музыку для многих голливудских мюзиклов и немых фильмов. А к 400-летию со дня смерти Шекспира представят знаменитые экранизации его произведений.

Билеты: около 100 грн, абонемент на все дни — 1000 грн

Ше.fest

13–14 августа

Моринцы (Черкасская обл.)

На родине Кобзаря в третий раз пройдет фестиваль, посвященный Тарасу Шевченко. В этом году он будет называться «Твоя независимость» — в честь 25-летия независимости Украины. Его фишка — выступления в первую очередь украиноязычных исполнителей, читающих разножанровые произведения классики
от стихов до прозы. Из звезд разговорного жанра — сказочник Сашко Лирнык. А музыкальную часть феста украсят рок-группа из Нежина «Мрія Життя» и столичный гость — рэп-группа «Тартак» с Сашком Положинским (главный хит «Прокрутіть цю пісню по радіо»).

Вход: 100 грн

Сорочинская ярмарка

16–21 августа

Село Великие Сорочинцы (Полтавская обл.)

Гостей ярмарки будут приветствовать Николай Гоголь и его герои (Солоха, черт, кузнец Вакула). Фишка феста — «культура без политики». Выступят различные этноколлективы, в том числе из Донецкой и Луганской областей. Популярны здесь ярмарочные интерактивные представления: «Казачьи развлечения» (борьба на бревне мешками), «Свято галушки» (приготовление вареников), «Свято сала» (узнаете десятки новых рецептов). Продаваться будут куклы-мотанки, дидухи, соломенные шляпы. С артистами еще ведутся переговоры. В прошлые годы были Святослав Вакаручук, Андрей Данилко, Ани Лорак.

Вход свободный