Город Линчепинг в центральной Швеции во вторник отметил 50-летие совместной творческой деятельности членов группы ABBA Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона установкой специальной музыкальной скамейки у гостиницы, где произошла первая встреча поэта и композитора.

Авторы скамейки из дерева и меди – художники Камилла Акрака и Никлас Мальмстрем, передает ТАСС.

"Мы использовали формы гитары и пианино. На спинке – эмблема с инициалами Бенни и Бьорна, в подлокотнике – акустическая колонка, из которой будет играть музыка", - рассказывают они.

В темное время суток скамейка будет подсвечиваться и снизу, и сверху, создавая впечатление концертной сцены.

"Это – 50 лет истории популярной музыки. Обычный подарок показался бы слишком формальным и скучным. Мы разговаривали с обоими исполнителями, они положительно отнеслись к тому, что мы отметим это событие", - поясняет представительница муниципалитета Катарина Тунинг.

Бьорн и Бенни встретились 5 июня 1966 года в Дворцовом парке Линчепинга неподалеку от отеля "Ралли" (ныне "Бест Вестерн"). Группа настолько популярна до сих пор, что в 2013 году на острове Юргорден в центре Стокгольма был открыт музей ABBA. Посетителям предоставляется возможность выйти на сцену вместе с виртуальными Агнетой, Бенни, Бьорном и Анни-Фрид, самостоятельно исполнить и записать в студии группы Polar хиты квартета, примерить сценическую одежду музыкантов. Тут есть и большой танцпол, где каждый может станцевать под любимые песни коллектива. С помощью аудиогида можно послушать воспоминания членов ансамбля о совместных выступлениях с момента их первой встречи.

Музей - часть комплекса "Шведский музыкальный зал славы", который посвящен популярной музыке королевства, давшей миру множество других известных исполнителей - Roxette, Europe, Swedish House Mafia и других.