Художник Петр Павенский был освобожден в зале суда и признан виновным и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. В такую сумму силовое ведомство оценило материальный ущерб от поджога двери.

Приговор Павленскому огласил 8 июня Мещанский суд Москвы, передает Медуза. Обвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в два миллиона рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 миллиона рублей.

В свою очередь, защита настаивала на оправдательном приговоре, указывая, что гособвинению не удалось доказать наличие в действиях художника состава преступления.

Защита просила суд отклонить иск, указывая, что ФСБ не предоставила доказательств того, что ущерб составил именно такую сумму. 

Павленский после освобождения из тюрьмы заявил, что не будет платить штраф, назначенный судом за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщает РИА Новости.

"Конечно, не буду, а то получится, что акция Угроза проведена взаймы, как будто я ее купил у ФСБ. Даже если бы у меня были такие деньги, я не стал бы платить штраф", - сказал он.

Отмечается, что в соответствии с УК, если художник не будет исполнять решение суда, то наказание может быть заменено на более суровое.

Павленский был задержан в ноябре 2015 года, когда позировал фотографам на фоне горящей двери здания ФСБ. После этого он семь месяцев провел под арестом в следственном изоляторе. В среду судья Гудошникова постановила освободить его в зале суда после оглашения приговора.

Ранее видеозапись с поджогом попала в сеть: на видеозаписи видно, как Павленский стоит на фоне горящей двери с канистрой. 

В ноябре 2013 года он возле Мавзолея гвоздями прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года, стоя на крыше института имени Сербского в Москве, обнаженный Петр Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии". В 2012-м году, в поддержку группы Pussy Riot, он зашил себе нитками рот на одиночном пикете возле Казанского собора.