Львовский облсовет принял решение о запрете проведения в области концертно-развлекательных мероприятий представителей украинского и иностранного шоу-бизнеса, которые принимали участие в концертах, теле- и радиопередачах на территории РФ и в Крыму. Комиссия определит перечень таких артистов.

"Мы не исключаем, что соседние области поддержат нашу инициативу, но это их решение", — прокомментировали нам во Львовском облсовете.

Так что вполне возможно, что подобные инициативы перекинутся и на соседние области Западной Украины, поскольку в городах Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской областей уже были срывы концертов таких артистов, как Потап и Настя, Иван Дорн, Светлана Лобода, Макс Барских, "НеАнгелы" как раз по причине их активности на российской сцене.

"Такими решениями власти лишают поклонников встречи с артистами, то есть фанам придется ехать на их выступления в другие украинские города", — считает  продюсер Ольги Поляковой Михаил Ясинский, который также сотрудничает с Барских и Лободой — звездами, которые гастролируют в России и могут попасть в список неугодных.

Официальный запрет уровняет условия для всех артистов, ведь сейчас складывается ситуация, когда одних музыкантов, которые выступают в России, публично порицают, а другим это прощают. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил лидер группы "Друга рiка" Валерий Харчишин. Он добавил, что в Украине существуют двойные стандарты, когда артистам запрещают выступать в России, но при этом сохраняются торгово-экономические отношения со страной-агрессором.

Во время военных действий артистам стоит воздержаться от поездок в Россию, в знак уважения к украинским военным и их матерям, отметил в интервью Радио Вести продюсер Владимир Бебешко.

"Есть популярные в России украинские группы -"Океан Эльзы", "Бумбокс" и другие. Но они не ездят и успешно гастролируют здесь. И есть ряд исполнителей, которые считают, что можно ездить в Россию и получать награды, а потом удивляются, почему во Львове им устраивают бойкот, - рассказал Бебешко. - Мне трудно объяснить матерям погибших воинов, почему афиши этих исполнителей будут висеть во Львове. Путь они пообщаются, и им популярно объяснят, что идут военные действия, и лучше воздержаться от поездок к агрессору. Львов всегда отличался патриотизмом. Там настроения более радикальные, и они имеют на это полное право. Мне жаль, что в Днепре или Харькове не понимают, что сейчас лучше этим не заниматься – лучше переждать или осознать, где твоя родина".

Каждый артист имеет право решать, выступать ему в России или нет, считает лидер группы ТіК Виктор Бронюк. Однако, он добавил, что для себя считает недопустимым гастролировать на территории страны-агрессора.

Ирина Горовая, продюсер группы "Потап и Настя", которые дают концерты в России, отказалась комментировать запрет Львовского облсовета.

Добавим, что ряду российских артистов запрещен въезд в Украину. Среди них Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Стас Пьеха и Никита Михалков.