Российское кино терпит убытки из-за Украины

Российское кино терпит убытки из-за Украины Кадр из фильма "8 лучших свиданий"

Лишившись украинского кинопрокатного рынка, российские кинобоссы несут потери. Напомним, после принятия ряда законов, защищающих наше информпространство, пробиться на широкие экраны могут лишь нейтральные соседские картины. По большей части комедии, но в любом случае уже с гораздо меньшим количеством экранов, чем раньше.

ТЫСЯЧИ ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ

На первый взгляд, по словам киноэкспертов, наш рынок давал не такие уж и большие деньги российскому кино. Более ощутимые потери понес их телерынок, где оборот российских фильмов на нашем ТВ сократился в разы.

«После 2014 года российский телерынок потерял в Украине больше 25%, что касается кинорынка, то эта цифра меньше, — говорит продюсер Александр Роднянский. — Учитывая, что самый успешный, 2013-й, год закончился с такими цифрами: российский кинопрокат принес $1,2 млрд, а украинский — $140 млн. Это значит, что фильмы из РФ собирали в Украине как минимум десятую часть от общей суммы кассовых сборов».

Так, картина «Сталинград» 2013 года при бюджете $30 млн взяла в России $51,7 млн, у нас — $3,4 млн, а «Вий» 2014 года при бюджете $26 млн — $34,6 млн и $4,6 млн соответственно.

Теперь сравним, что сейчас. В марте на экраны вышла комедия «Квартета И» — «День выборов 2». При бюджете в $2,5 млн в прокате в России собрала $4,6 млн, а у нас только $220 тыс. Хотя прежние их фильмы зарабатывали в Украине до $1 млн! И именно эта цифра могла принести картине прибыль, особенно, с бюджетом до $5 млн.

Продюсер, актер и сценарист «Квартета И» Леонид Барац подтвердил нам, что раньше их фильмы могли рассчитывать даже на 15–17% от кассовых сборов: «Но сейчас это меньше. Нельзя сказать, что мы закладывали схему: в России окупить фильм, а украинская касса — это уже чистая прибыль. Но, тем не менее, формируя бюджет, учитывали, что и Украина принесет деньги. Теперь же может стоять вопрос о пересмотре бюджетов, возможно, за счет гонораров актеров или удешевления производства».

Естественно, есть потери и для нашего кинорынка, но они не так масштабны, хотя бы потому, что у нас фильмов на экспорт — единицы. И те, что очень редко прокатываются у соседей, стабильно собирают мало. Так, «Параджанов» 2013 года собрал в РФ до $10 тыс., а мультфильм «Бабай» 2014-го — $18 тыс.

Исключение — комедии «квартальцев». Хотя и у них прибыль уже не та. Их прежние хиты приносили в российском прокате более $10 млн. Теперь же намного меньше: «8 лучших свиданий» этого года при бюджете $1,5 млн в Украине заработал $1,4 млн, а в России — всего $2,8 млн.

НАШИ КАРТИНЫ УБЫТОЧНЫ

В Роскино в связи с ситуацией на кинорынке задумались о том, чтобы переформатировать систему распределения средств из госбюджета на фильмы (так называемые питчинги). Например, давать деньги тем режиссерам, чьи предыдущие фильмы посмотрело много зрителей. У нас же, объявляя очередной питчинг, в Госкино анонсируют, что готовы дать деньги на исторические и биографические ленты: например, о подвиге студентов под Крутами столетней давности и о воинах УПА 60-летней давности. Пойдет ли зритель в кинотеатр на такие картины — вопрос.

А ситуация на сегодня такова: еще ни одна картина украинского производства, снятая полностью или частично за госбюджет, не окупилась. Будь то «Поводырь» Олеся Санина — $900 тыс. кассового сбора при $2 млн бюджета (причем это было стопроцентное госфинансирование) или мультфильм «Бабай», который при стопроцентной господдержке в $2 млн собрал у нас $80 тыс.

Особняком в этом списке стоит «Племя» Мирослава Слабошпицкого с бюджетом $1,3 млн. Он провалился в прокате, но заставил говорить об украинском кино, поскольку собрал на мировых кинофестивалях полсотни наград, в том числе в Каннах сразу в трех номинациях.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...