Антипремию "Золотой вантуз", которая вручается нашим звездам за сомнительные заслуги, открыла Алла Пугачева. Учитывая ироничность этого мероприятия, конечно, поверить в то, что на сцене Примадонна, было просто невозможно. Однако ее двойник оказалась вполне неплохой артисткой – и голос подходящий, и формы соответствовали, и лицо, из далека, казалось почти один в один.

Из реальных же звезд сюда пришли в основном теле и радио-ведущие, а из артистов лишь те, кого пригласили в этот вечер вручить "вантуз" или спеть под фанеру. Так уже исторически сложилось с подобными антипремиями в других странах, будь то американская "Золотая малина" или российская "Серебряная калоша", реальные звезды за подобными "наградами" не ходят. И наши звезды не исключение. Тот же Дима Ступка, который вручал в этот вечер вместе со своей женой Полиной Лагуновой награду, на наш вопрос: "Пришли бы вы получать свой "вантуз"? коротко ответил: "А нафига мне это надо!"

Фотогалерея: В Киеве вручили антипремию "Золотой вантуз"

Дмитрий Ступка и Полина Логунова

Видимо, понимая, что звезды не захотят приходить на подобные церемонии, организаторы включили их всего в две номинации – "Земфира в шоке", где премия вручается за самый абсурдный текст песни и "Одолжила, одолжила" за плагиат.

В первом случае из реальных звезд в категории была только Оля Полякова с песней "О боже, как больно!" Хотя победила мало кому известная группа Montana. Вручая четырем девочкам статуэтку, радиоведущая и программный директор Анна Свиридова сказала: "Буферная зона просто отменная", И провела рукой на уровне их бюстов. Собственно другим эти артистки похвастаться и не могут.

Однако церемонию награждения в этой номинации организаторы смогли превратить в хорошее шоу. Они попросили театральных актеров прочитать эти стихи. И актеры включили свои способности, чтобы абсурдный набор слов превратить в драму. Смешно было смотреть, как Остап Ступка выкатывает глаза, Алексей Вертинский заламывает руки, а Тамара Яценко почти истерически кричит: "О боже, как больно!".

В плагиате звезд было побольше – Потап, Настя и Бьянка со "Стилем собачки" и "НеаНгелы" с песней, которую они пели на Нацотборе "Евровидения". Казалось, этот дуэт и получит "награду", ведь после нацотбора очень активно обсуждалось то, что песня была позаимствована о Бейонсе. Но "Вантуз" ушел безызвестной группе Saha, которая якобы позаимствовала песню у группы "Серебро". Хотя этот плагиат был не очень очевиден. Такое впечатление, что реальных звезд организаторы просто боятся обидеть.

Зато по фильму "#Salfyparty" Любомира Левицкого они прошлись просто катком. В номинации "Кина не будет" - самый провальный украинский фильм - у них вообще не было конкурентов. Пять раз одно и то же название повторила режиссер Оксана Байрак.

"Уж кто бы говорил, – услышал я слова какого-то молодого актера, сидевшего у меня за спиной. – Уж ей-то "вантуз" нужно присвоить пожизненно".

Несмотря на сомнительные критерии отбора и уровень самой премии, шоу-бизнесмены все-таки считают, что она нужна.

"Эта премия нужна хотя бы потому, что музыкальной критики у нас в стране нет, и поэтому звезды безнаказанно творят свои шедевры. Когда они выкинут из своего лексикона слова "фантастично" и «непервершено», тогда что-то изменится", - сказал продюсер Владимир Бебешко.

Кстати, эту премию в Украине вручали уже в третий раз, но прошлые два года она называлась "Золотой батон". Как рассказал нам ее организатор Евгений Таллер: "Нам пришлось переименовать нашу премию потому что "Золотой батон" как торговую марку зарегистрировали другие люди спустя полгода, после того как мы сделали первую премию! Но мы все равно хотели менять название, потому что многие думали, что это какая-то политическая премия".

В других номинациях антипремии получили:

"Жлобство пати" – за самый безвкусный наряд артиста – Лиля Киш

"Переключите это немедленно" – за самый абсурдный транслируемый ТВ-проект – "ПравДиво шоу" с Евой Бажен (Новый канал)

"Спамер года" – за чрезмерную активность в социальных сетях – травести-дива Монро

"Кошмарный сон Левитана " – за самый противный голос теле-, радиоведущих – Виктория Зубрейчук

"Запись дубля" – за телевизионный ляп – Александра Шульгина ведущая программы "Пробудись" (канал НЛО TV),

"Youtube – герой" – самый популярный телевизионный герой в интернете – Виктория Маремуха (шоу "Супермодель по-украински").