В понедельник Подольский райсуд Киева начнет заново слушать резонансное дело заслуженного артиста Игоря Завадского, обвиняемого в растлении несовершеннолетних. В 2014-м тот же суд приговорил его к 13 годам тюрьмы. Но дело вернул Апелляционный суд, отправив его на новое рассмотрение, причем не без участия самого аккордеониста. И сегодня начнут с избрания меры пресечения: официально ГПУ настаивает на содержании под стражей. Неофициально — Юрий Луценко якобы уже готовится объявить дело сфабрикованным Виктором Пшонкой.

Отпустят под подписку?

Сам глава ГПУ уже сделал резонансное заявление. «Не готов сказать, будет ли он признан виновным… Но не представляю, чтобы он до сих пор находился в СИЗО, — заявил Луценко. — По представлению омбудсмена прокурорские представители будут пересматривать свое отношение к мере пресечения». Заявление шефа дешифровал «Вестям» источник в прокуратуре Киева.

«Позиция обвинения может измениться кардинально. Прокурорам по делу намекают: нужно отказаться от обвинения в таком деле: мол, оно сфабриковано по указке экс-генпрокурора Виктора Пшонки, — отметил собеседник. — Возможно, в понедельник Завадского выпустят на свободу, а дело развалят». Официально в прокуратуре такие мнения опровергают. Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец уточнила «Вестям», что Завадский вовсе не оправдан решением Апелляционного суда, а прокуратура по-прежнему настаивает на продлении содержания в Лукьяновском СИЗО. «Во-первых, речь о несовершеннолетних. Во-вторых, суд осудил его к реальному сроку. Сам Завадский очень долго готовился оспаривать приговор: на моей памяти другого случая, чтобы от приговора до апелляции проходило столько времени (около двух лет. — Авт.), не было», — подчеркнула Надежда Максимец.

По ее словам, Завадский внимательно сверял каждый протокол каждого заседания, пока не выяснил, что несколько часов судебных заседаний не были подкреплены аудиозаписями. «Это случилось по техническим причинам и стало основанием вернуть дело. Не исключаю, что Завадский специально затягивает дело», — уточнила спикер прокуратуры. В ответ администратор аккордеониста Андрей Бригида, тоже проходящий по делу, но уже отпущенный под подписку о невыезде, пояснил: ошибки кардинальные. «Свидетели говорили «да», а в протоколе были записи «нет». Плюс отсутствуют целые куски показаний свидетелей защиты, а следователи буквально выбивали у детей показания против нас — их доставляли в Шевченковское РОВД без родителей», — сказал «Вестям» Бригида.

Ждут домой

Защита аккордеониста тоже строит свою работу на отрицании: детям вроде бы угрожали «рассказать шокирующую информацию», а видеозапись якобы общения музыканта с детьми — сфальсифицирована (мужчина на ней более полный). Подключилось и общественное мнение: Завадского хотят взять на поруки народная артистка Раиса Недашковская, правозащитник Евгений Захаров, нардеп Николай Княжицкий (по иронии, в 2015-м его объявляли в розыск по линии Интерпола за якобы изнасилование несовершеннолетнего лица в Камбодже — позже обвинения признали несостоятельными).

Тем временем самого Завадского уже ждут дома: Андрей Бригида устроил ремонт в принадлежащей музыканту квартире на Подоле. Телеведущая Светлана Леонтьева, которая вела каждое выступление Завадского, сказала нам, что с удовольствием согласится вести концерт после освобождения маэстро. «Скажу со сцены, что, надеюсь, он не потерял навык. И не ослеп». Интересно, что бывший ученик Завадского Денис С., выступивший в его защиту четыре года назад, в комментарии «Вестям» отказался оказывать поддержку бывшему учителю. «Как друг, я сделал для него все, что мог… В моей поддержке он больше не нуждается», — сказал нам юноша.

Другие новости Украины Завадский подал жалобу в ЕСПЧ