В кинофестивале Sci-Fi London участвовал фильм, впервые в истории снятый по сценарию, который написал искусственный интеллект.

Режиссером короткометражки, которая получила название Sunspring, выступил Оскар Шарп. Скрипт ("высокоуровневый язык сценариев") для ленты был сгенерирован рекуррентной LSTM-сетью, авторы которой назвали ее "Бенджамин", передает сайт CUT.

Программа изучила несколько десятков научно-фантастических сценариев 80-90-х годов, и на основе этой информации сгенерировала уникальный текст. На разработку фильма ушло около года. Сначала программа научилась прослеживать последовательность букв, затем поняла логику в последовательности слов и предложений. После этого она стала способна генерировать тексты. Единственное, что не удалось программе – придумывать имена персонажам, поэтому в картине все они именуются одной буквой: H, H2 и C.

Картина была создана в рамках секции "Сними фильм за 48 часов" кинофеста Sci-Fi London и попала в десятку среди сотен фильмов конкурсной программы.