Редкий случай, когда слово «забронзовевший» не звучит уничижительно, и это как раз случай с театром им. Ивана Франко. Так его называют театралы из-за четырех памятников вблизи. Справа от входа – памятник Франко (в отличие от трех остальных — из камня), слева — режиссеру Сергею Данченко, который возглавил театр в 1978 году, и сделал репертуар более европейским (до него был упор на украинскую классику). Именно он пригласил Богдана Ступку, который потом стал ведущим актером, а со временем худруком «франковцев».

Рядом в сквере еще два памятника — режиссеру, актеру Гнату Юре в образе Швейка (в 1920-м собрал в Виннице передвижную труппу им. Франко, а в 1926-м она стала основой театра в столице) и актеру первой труппы Николаю Яковченко (он же врач Терентий Бублик из «Платона Кречета», и дорожный начальник Лопата из «Королевы бензоколонки») с его любимой таксой.

Об установке памятника Богдану Ступке речь пока не заходила, но в музее театра на втором этаже есть его бюст. Подумывали из гримерки Ступки сделать музей, но, как нам сказали в театре, от идеи отказались: «У нас не так много гримерок. А эта считается лучшей: ближе других к сцене и рассчитана на четырех человек. Здесь готовятся исполнители главных ролей, пожилые актеры и гастрольные звезды, например, Лия Ахеджакова. Остап Ступка тоже здесь гримируется...»

Еще одна особенность театра – династии. И Ступки — не единственные (при жизни Богдана Сильвестровича в театре играли: он, его сын Остап и внук Дмитрий). Здесь же служит третье поколение Заднепровских — в данный момент Лесь и его сын Назар, а еще семейная пара Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская, чьи родители тоже играли в этом театре.

«Кланы процветают, потому что так легче защищаться и нападать. И это главный минус, ведь в театре нужно строить сообща, – говорит худрук Станислав Моисеев. – Но из близких людей складываются прекрасные тандемы. Например, Анатолий и Наталья не видят себя друг без друга на сцене. А через пару недель у нас премьера «Несравненной» – слегка запоздавший бенефис Сумской, которой недавно исполнилось 60 лет. И поставил его Хостикоев».

Худрук театра Станислав Моисеев. Фото: К. Гришин

Те, кто часто ходит во Франко, могут по афишам определить, кто с кем дружит. С Сумской и Хостикоевым чаще всего играют Богдан Бенюк и Алексей Богданович. С Заднепровскими чаще других — Анатолий Гнатюк, брат эстрадного певца Николая Гнатюка. Тем не менее, Моисеев пытается нарушить эту традицию, запуская спектакли, в которых пересекаются разные династии, например, в «Живом трупе» играет Богданович, Сумская и Остап Ступка, а в «Ричарде III» – он же и Бенюк.

Ни один из других украинских театров не может похвастаться тем, что на его сцене играли два министра культуры – Богдан Ступка (возглавлял Минкульт в 1999–2001 годах) и нынешний Евгений Нищук.

Есть у театра и другие секреты. Так, под сценой «франковецев» – подземный тоннель, который построили, чтобы актеры переходили по нему во время спектакля, а не за кулисами, как принято в других. К тому же сцена театра может вращаться — во время постановки в этом же подземелье работают техники, которые крутят сценическое колесо. И, наконец, само здание было сооружено в 1898 году на месте засыпанного озера, поэтому в подвале сейчас есть колодец с ключевой водой.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ХИТЫ

«Швейк» с Бенюком и Хостикоевым – аншлаговый долгожитель bukovynaonline.com

Главные хиты театра уже много лет — это «Кайдашева семья», которая стала одной из самых ярких работ Натальи Сумской, билеты на спектакль разлетаются за месяц до показа, комедия «Женитьба Фигаро» с Остапом Ступкой, а также одна из самых старых работ «франковцев» – «Швейк» (появился в 1999-м) с Богданом Бенюком (цена билетов на спектакли — 20–120 грн).

ЛЕГЕНДЫ И БАЙКИ

Выпить, чтоб остаться

Под сценой есть колодец, поскольку театр был построен на месте высушенного озера. По легенде, пока вода в источнике есть, театр будет существовать. А среди молодых актеров есть поверье: если хочешь здесь остаться, то нужно обязательно выпить из него воды. В свое время это делали Остап и Дима Ступки, Назар Заднепровский и многие другие...

В пижаме за водкой

Больше всего ходит баек об актере Николае Яковченко (папа Проньки в фильме «За двумя зайцами»), любившем выпить: «Дочка часто закрывала его в квартире и даже замачивала вещи, чтоб не выскочил за чекушкой. Но как-то Яковченко все же удрал в пижаме и тапках, хотя была зима. Купив бутылку, бегом домой, но тут его увидели Михаил Заднепровский с коллегами, которые были в меховых шапках и пальто. И закричали: «Михаил Федорович! Дорогой!» А тот на бегу отмахнулся: «Летом поговорим! Летом!»

КОСТЮМЫ

Столетний сюртук кочует по многим спектаклям. Фото umoloda.kiev.ua

Столетний сюртук с плеча статского советника подарили театру давным-давно. И с тех пор он кочует по спектаклям. В свое время в нем играл Богдан Ступка, потом Богдан Бенюк в «Ста тысячах», а сейчас Дима Ступка в «Женитьбе».

«Он настолько качественный, что ткань и золотое шитье, несмотря на время, не пострадали, хотя он прошел массу химчисток. Только подкладку пришлось поменять», — говорит заведующая костюмерным цехом Валентина Ряжечкина.

БУФЕТ

В театре актерский и зрительский буфеты схожи в меню и в ценах. Но для сотрудников еще есть горячие обеды (первое – 15 грн, гречка с котлетой — 20 грн) и более дешевый алкоголь (наш коньяк – 40 грн за 100 г). А еще для актеров припасено французское красное вино – 160 грн за бутылку. Такое любят Лесь Заднепровский и Людмила Смородина. Зрителям предлагают кофе за 10 грн, чай – 7 грн, бутерброды с колбасой — 15 грн, красной икрой — 35 грн, пироги с начинкой – 20 грн, грузинский коньяк и виски – 120 грн за 100 г.

Хозяйка буфета Галина Михайловна говорит, что водку теперь редко завозят: «Не пользуется спросом ни у зрителей, ни у актеров – они сейчас почти не пьют, вечно чем-то заняты. А кушать любят: самое ходовое – мясные битки. Их, а еще гречку с котлетами любит Евгений Нищук. Алкоголь — лишь когда к нему приходят гости. Каши с мясом заказывает и Анатолий Хостикоев. А Богдан Бенюк и Остап Ступка редкие гости. Хотя его отец Богдан Ступка часто бывал. Мы ему яичницу делали, вареники с вишнями или творогом, но больше любил борщ. И часто приходил к нам с бутылкой красного вина».

ЗВЕЗДЫ ТЕАТРА

Богдан Бенюк, 59 лет

Известность пришла с ролью молодого бойца Крынкина в фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты» (1976). Потом популярными киноролями стали: бортинженер в «Кандагаре» (2010), Леонид Утесов в сериалах «Утесов. Песня длиною в жизнь» (2006) и «Ликвидация» (2007). В спектаклях главные роли: «Швейк», «Квитка Будяк» и «Ричард III».

Наталья Сумская, 60 лет

В советские времена популярность к ней пришла благодаря кинофильму «Наталка Полтавка». Из современных самой яркой стала роль матери президента в сериале «Слуга народа». Занята в спектаклях «Кайдашева семья», «Лес», «Грек Зорба», «Живой труп» и «Моя профессия — сеньор из высшего общества». В трех из них играет с мужем Анатолием Хостикоевым.

Анатолий Хостикоев, 63 года

Запомнился телезрителям после сериала «Роксолана» (1997–2001гг.), где сыграл султана Сулеймана. До этого появлялся в эпизодических ролях «Вавилон ХХ», «Миллион в брачной корзине». В нынешнее время — сериалы «Пока станица спит» и «Последний янычар». Занят в спектаклях — «Лес», «Кин IV», «Грек Зорба», «Швейк».

Остап Ступка, 48 лет

Снялся в фильмах «Мы из будущего 2» (2010 г.), который был запрещен в украинском прокате по идеологическим мотивам, и «Матч» (2012 г.), который также был на грани запрета, а также в сериале «Мажор» в роли эксперта-криминалиста. Занят в спектаклях — «Живой труп», «Ричард III», «Чайка» и др. (всего 10 спектаклей).

Евгений Нищук, 43 года

Его называют «голосом» двух Майданов, а также «театральным министром», поскольку он совмещает сцену с чиновничьим креслом (возглавлял Минкульт с 27 февраля по 2 декабря 2014-го, и теперь снова — с 14 апреля). К «франковцам» присоединился в январе 2015-го (до этого был в «Созвездии») и играет в двух спектаклях — «Эрик XIV» и «Узник совести».

Ранее "Вести" писали о Молодом театре , знакомили читателей с легендами оперного театра Киева, выясняли, почему популярен "Черный квадрат", узнавали тайны театра им. Леси Украинки и Театр драмы и комедии