Украинский артист Андрей Данилко отсудил 1,3 млн грн у одной украинской компании, производившей квас, в названии и рекламной кампании которого использовался его сценический образ и псевдоним.

Речь идет о напитках "Веркин Квас Классический" и "Веркин Квас Похмельный".

Менеджер артиста рассказал "Вестям": "Эта компания много лет выпускает и продает квас, на этикетках которого изображена Верка Сердючка. Причем, он реализовался не только в Украине, но и экспортировался в другие страны".

Стоит отметить, что данный случай не касается другого эпизода, когда в 2005-м году существовал контракт на один год, по которому продюсерская компания передала права на торговую марку. Он длился всего год и продлен не был.

После этого Андрей мог предоставлять все права на использование образа своего персонажа, но никакое использования его сценического образа c ним не согласовывали и контрактов с ним не подписывали.

И недавно после существенного роста числа поклонников персонажа Андрея Данилко за рубежом (Евровидение, фильм «Шпионка») именно фанаты и выявили контрафактный напиток.

По словам менеджмента, в суд Данилко подал в сентябре прошлого года. С тех пор компания, выпускавшая контрафактный напиток ни разу не попыталась связаться с представителями артиста или с ним лично.

Куда Данилко планирует потратить присужденные в качестве возмещение ущерба артисту 1.3 миллиона гривен, пока не известно. Предположительно, это будет благотворительность, возможно – помощь Киеву.