Украинский Оскаровский комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины, принял три фильма к участию в отборе фильма-номинанта от Украины в 2013 году на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Фильм на иностранном языке".

Это фильмы "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой, "Параджанов" сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева.

Фильм "Вечное возвращение" получил в 2013 году премию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Картина, повествующая об истории мужчины и женщины, не встречавшихся много лет. Героев фильма на первый взгляд, ничего не связывает, они лишь бывшие однокурсники. Однажды Он приезжает в Её город, чтобы навестить и спросить совета в сложившейся у него жизненной ситуации: Он любит двух женщин и не знает, как поступить…

В украинский прокат фильм выходит 26 сентября 2013 года.

Фильм "Параджанов" - дебютный полнометражный фильм сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении.

На Одесском международном кинофестивале в этом же году фильм получил приз "Золотой Дюк" за Лучший украинский полнометражный фильм.

Картина рассказывает о великом советском кинорежиссере Сергее Параджанове, гении и провокаторе.

В украинский прокат фильм выходит 26 сентября 2013 года.

Первый крымскотатарский полнометражный художественный фильм "Хайтарма" (Возвращение) режиссера Ахтема Сейтаблаева снят крымской телекомпанией АТР.

Фильм создан на основе реальных событий и рассказывает о сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года.

Фильм вышел в украинский прокат 17 мая 2013 года.

12 сентября состоится официальное объявление фильма-номинанта от Украины на премию "Оскар".

В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.