13 октября на экраны страны выйдет первый украинский полнометражный 3 D мультфильм "Никита Кожемяка" с рекордным для Украины бюджетом 4 млн долларов (500 тысяч дало государство, остальное – частные инвестиции)

Мы видели трейлер, который впечатлил качественной, вполне европейской картинкой.

Фильм поставлен по одноименной книге Антона Сияники. Работа по нему велась с 2009 года. Этот фильм – победитель первого питчинга – 2011 года.

По сюжету 12-летний Никита Кожемяка продолжает дело своего богатыря-отца - Кирилла Кожемяки, который победил последнего Змея. Однако, как выясняется, недобитый Змей ушел в параллельный мир и намерен вернуться – отомстить. Там, в волшебном мире Никиту и его новых друзей будет ждать много приключений. Но главная цель – спасти мир от вторжения Змея. ( В мировом прокате мульт будет называться "Проклятие Змея").

В 2009 году картинка у мультфильма, по мнению специалистов, в том числе режиссера Давида Черкасского ("Приключения капитана Врунгеля"), была посредственной. Дизайн изображения пришлось модернизировать.

Генеральный продюсер Дмитрий Белинский рассказал о трудностях создания мульта: "Мы несколько раз меняли режиссеров. Пока в 2014 не пришел режиссер Манук Депоян ("Похождения бравого солдата Швейка" )с новыми художниками-постановщиками. По дизайну была полная перезагрузка. Мы связались в 2015 с 8 американскими авторами и за три недели они полностью переработали сценарий, сделали его на порядок динамичнее. Они оставили из 35 персонажей 8".

По словам Белинского, на нескольких мировых форумах, включая Канны, уже подписаны контракты сот странами: Китай, Япония, Южная Корея, Польша, Болгария, Турция. Переговоры ведутся с Германией, Францией, Великобританией и США.

Для Украины роли озвучивали: Руслана Писанка, Сергей Сивохо, Виктор Андриенко. В США мультфильм был переозвучен американскими актерами.

Андриенко, который озвучивал Летучую Мышь, рассказал: "Было забавно, что американцы полностью скопировали все мои звуковые гэгы. Они очень тщательно подошли к переозвучке картины".

Белинский считает, что бюджет в мировом и украинском прокате окупится: "Та же Япония занимает шестое место в мире по сборам. Мы надеемся на успех".