Квоты на украинский язык по радио будут вводиться постепенно и затронут как музыкальные, так и новостные и развлекательные передачи.

Народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщила в эфире Радио Вести, что после принятия закона о квотах будет 4-месячный переходной период. Далее квоты будут вводиться постепенно, и через 3 года придем к 60% украинского языка в эфире.

"Я думаю, это важный шаг, потому что Украина уже пережила "лингвоцид", - заявила депутат.

Она отметила, что в случае музыки речь в первую очередь идет не о стране производства, а об украинском языке.

"У нас достаточно украиноязычных песен, чтобы эту квоту закрыть. Я уверена, что за 3 года будет написано много песен, снято клипов, и так далее", - сказала она.

Новостного эфира квоты тоже коснутся, отметила Сюмар.

"Думаю, что не будет проблем с тем, чтобы вести новости на украинском языке", - подчеркнула она. Развлекательные и новостные программы также должны на 60% вестись по-украински.

Также Виктория Сюмар отметила, что радиостанций, которые вещают на языках Евросоюза, квота коснется в меньше мере. "Русский язык в их число не входит, а для станции, которые вещают на английском, французском или других языках ЕС, квота на украинский язык составит 20%", - сказала она.

Музыкант, композитор, продюсер, солист группы The Maneken Евгений Филатов в эфире Радио Вести отметил, что многие украинские артисты записывают песни на английском языке, но согласно закону, они не относятся к 30 процентам украиноязычных песен в эфире, предусмотренных квотой. Тем не менее, этот закон не будет стимулировать артистов специально записывать песни на украинском.

Ранее ряд артистов, в частности, Pianoboy, Джамала, Тина Кароль, The Hardkiss назвали закон о квотировании радиостанции назвали популистcким.