Историческая часть Венеции была парализована во вторник в связи со скоплением фанатов британского актера Дэниела Рэдклиффа, передает "Интерфакс-Украина".

Актер прилетел на 70-й Венецианский кинофестиваль представлять фильм "Убей своих любимых", где сыграл главную роль - поэта и основателя движения битников Аллена Гинзберга.

Во вторник Рэдклифф приехал с острова Лидо, где проходит фестиваль, в историческую часть Венеции. В одном из магазинов в центральной части города он должен был давать автограф-сессию. Сотни фанатов артиста, в основном 14-20-летние девушки, заполнили улицу, на которой стоит магазин, а также все прилегающие.

Полиция Венецианской лагуны не сумела справиться с толпой, и были приглашены дополнительные силы с материковой части Венеции.

Коллапс, начавшийся в центральной части города, вызвал заторы в движении туристов и в остальных районах города - главным образом в тех, которые примыкают к морской набережной.

Туристы, выходившие с вапоретто (катер, главный транспорт города), вынуждены были останавливаться прямо у пристани, так как проход к улицам и площадям города оказался недоступен.

Продавцы местных сувенирных магазинов, а также владельцы ресторанов остались довольны сложившейся ситуацией.

"У меня вообще-то много посетителей, но сегодня из-за Гарри Поттера - что-то особенное, официанты не успевают обслуживать - люди выходят с вапоретто, видят, что дальше хода нет и садятся у меня пережидать коллапс", - заявил "Интерфаксу" владелец прибрежной закусочной.

Юбилейный, 70-й Венецианский кинофестиваль проходит в эти дни на острове Лидо. В конкурсе 20 картин. Российских фильмов среди нет.