За первые три дня проката в США сборы мультфильма "В поисках Дори" производства компании Disney собрала свыше $136 млн — больше, чем удавалось любому другому мультфильму.

Как пишет РБК, за первый уик-энд проката в США (с 17 по 19 июня) сборы мультфильма "В поисках Дори" превысили $136,18 млн. Старт новинки студии Pixar оказался лучшим в истории анимационного кино, так много на территории США за первые три дня проката не собирал еще ни один мультфильм. До сих пор рекордсменом считалась третья часть саги о Шреке, прокат которой за первый американский уик-энд принес студии DreamWorks Animation более 121,6 млн.

Самым успешным хитом студии Pixar (с 2006 года принадлежит Disney), которая и отправила рыбку Дори в ее плавание, до сегодняшнего дня считалась третья часть "Истории игрушек". За свой первый уик-энд проката в США ей удалось собрать в 2010 году около $110,3 млн. Результат выпущенного в 2003 году "В поисках Немо", при просмотре которого зрители смогли впервые познакомиться с Дори, был куда скромнее — всего $70,25 млн.

По данным Sky News, старт "В поисках Дори" оказался одним из лучших среди всех июньских релизов. За всю историю кино за первый уик-энд проката в США больше удалось собрать только выпущенному в июне 2015 года "Миру Юрского периода", на счету которого $208,8 млн.

В тридцати других странах мира "В поисках Дори" за первый уик-энд собрал еще $50 млн. Таким образом, совокупные сборы мультфильма за первые три дня превысили $186 млн.

Впрочем, общий результат новинки Disney рекордным не стал — в 2009 году мультфильму "Ледниковый период: Эра динозавров" удалось собрать за первый уик-энд проката по всему миру более $218 млн.

Аналитики ожидают, что рекордный старт в США поможет "В поисках Дори" собрать в прокате более миллиарда долларов. Напомним, что "В поисках Немо" за все время своего проката собрал около $937 млн, тогда как результат "Истории игрушек 3" составляет $1,06 млрд и именно этот фильм пока считается самым кассовым в истории Pixar.

Как "Вести" писали ранее, в Украине сняли первый 3D-мультфильм за $4 млн. В мировой прокат он выйдет осенью в Польше, Болгарии, Турции, Японии, Китае, Южной Корее.