Первый во Франции театр, построенный по модели шекспировского театра "Глобус", за неделю до открытия стал жертвой вандалов, пишет ВВС.

На стенах театра, построенного британским архитектором Эндрю Тоддом к югу от порта Кале, появились политические слоганы. Среди них был лозунг "Безответственные политики - это стыд".

Автор проекта обвинил в этой выходке представителей крайне правых движений, назвав ее "политически мотивированным осквернением".

Также вандалы написали на стенах театра слова "Бородавка" ("Wart") и "долг" ("The debt").

"Это не действия кучки недовольных подростков. Это хорошо организованная и исполненная взрослая акция по выражению идей, в политической плоскости продвигаемых крайне правыми, через насилие", - говорит архитектор.

Расположенный к югу от порта Кале театр обошелся бюджету департамента Па-де-Кале в 6 млн евро. Строительство театра многие приняли в штыки, посчитав бессмысленной тратой денег.

Тодд также связал акт вандализма с грядущим референдумом по выходу Британии из ЕС, заявив, что он является попыткой поссорить французскую и английскую нацию накануне голосования. Однако, заметил он, "здание театра является памятником взаимопониманию между Англией и Францией, и оно останется необходимым вне зависимости от того, каким будет исход голосования".