Группа неизвестных лиц в понедельник, 20 июня нанесла поверх граффити на стене Виктора Цоя на Арбате в центре Москвы огромную надпись "Цой мертв". В этот же понедельник надпись была закрашена.

Кто конкретно стоит за указанными действиями – неизвестно. Но авторы первой акции распространили заявление, в котором назвали стену Цоя "язвой на теле города".

"И по большей части, это место уродливо не из за того, что там пишут кривые надписи царящие в полном хаосе, из которых разобрать можно лишь 15%, а потому что это место стало сборищем бомжей, маргиналов и прочих отбросов общества", - говорится в их заявлении (орфография оригинала сохранена).

По словам организаторов акции, собирающиеся у стены маргиналы "мусорят, пьют, матерятся, нарушают общественный порядок" и "позорят культурное достояние общественности".

Блогер и художник Денис Стяжкин, разместивший в соцсетях заявление анонимных художников, дистанциировался от этой акции, поскольку крайне отрицательно относится к поступку анонимов. По его словам, на такие действия способны разве что пропагандисты Кремля и чиновники Москвы, которые давно хотели бы лишить Арбат этой стены памяти.