В Украине созданы все условия для похитителей антиквариата. Из-за недостатка финансирования пять музеев в Волынской, Запорожской и Черкасской областях остались без охраны. А в четырех музеях, один из которых — Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, сократили количество охранников. Об этом идет речь в официальном ответе Национальной полиции Украины на запрос "Вестей".

Там посчитали, что на территории страны работает около 1,3 тыс. музейных заведений, из которых около 500 государственных, и 6 тысяч работают на общественных началах. В музеях хранится не менее 10 миллионов предметов, представляющих историческую и художественную ценность, но условия их хранения должны быть лучше.

Также есть большая проблема с охраной культовых заведений (церквей, храмов, синагог и т.п.), которых на территории Украины — около 14 тысяч. Из них только пятая часть оборудована средствами охранно-пожарной сигнализации. Это дает возможность злоумышленникам грабить церкви и храмы. В частности, недавно на Львовщине "задержана группа местных жителей, которые на протяжении 2015-2016 годов на территории области совершали кражи старинных икон и книг из культовых сооружений", – говорится в письме из полиции.

Также в полиции отмечают, что именно ненадлежащее обеспечение охраной привело к краже в мае этого года неустановленным лицом из Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского старинного "Апостола". "Следствие по данному факту продолжается", – уточнили в полиции.

Для того, чтобы предупредить преступления, связанные с музейными ценностями, полицейские начали "отработку" мест сбыта похищенного и лиц, занимающихся скупкой и перепродажей предметов антиквариата. Они систематически проверяют антикварные салоны, магазины и рынки по продаже древностей.

"Но, несмотря на принятые меры, ситуация по сохранению культурных ценностей остается достаточно сложной", – рассказали "Вестям" в Нацполиции.

Читайте также

Кто и как ворует антиквариат в Украине