Сегодня, 21 июня, скончался директор Киевского академического театра кукол и "голос" киевского метро Николай Петренко. Об этом на своей странице в фейсбуке написала директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

"Сегодня не стало генерального директора Киевского академического театра кукол Николай Петренко. Его яркий голос, который слышно в поездах киевского метро, еще долго будет напоминать нам об огромную потерю", - написала Попова.

Николай Петренко является заслуженным работником культуры Украины (1993 год), лауреатом международной премии "Дружба". Закончил Киевский университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого (1981 год). Петренко стал директором Киевского академического театр кукол в 1986 году.

Сам Николай Петренко рассказывал, что попал в подземку после серьезного отбора. В метрополитене искали такой голос, который бы не раздражал пассажиров.

Также актер рассказывал забавный случай, когда он воспользовался в метро своим голосом. Однажды, встретившись со своими однокурсниками из Карпенко-Карого, они зашли в вагон, но все места были заняты молодыми людьми. "Вот я не выдержал, стал сбоку и сказал: "Поезд следует до станции Дарница. Освободите, пожалуйста, вагоны", - рассказывал в интервью Петренко. После этого пассажиры встали и вышли, а актеру удалось посадить своих одногруппниц.

Читайте также:

Звезду видеороликов о метро перепутали с бывшим министром Нищуком