По книге Владимира Рутковского "Джуры казака Швайки", за которую он получил премию Шевченко, будет поставлен полнометражный фильм в жанре исторический экшн с элементами мистики и детектива. Сценарий вместе с автором книги написала известная детективщица и сценаристка Ирэн Роздобудько ("Поводырь"). Режиссером картины выступит Анатолий Григорьев ("Ящик Пандоры").

Во времена господства Золотой Орды на территории Украины на протяжении нескольких веков царит хаос. Жители сел страдают от набегов татар и бесчинства местных богачей. Разрозненные отряды первых казаков действуют несогласованно, но их сумел объединить под своим началом - народный герой Филипп Швайка. Центральные персонажи истории – это ребята Грицик, Саня и Демко, которые становятся джурами – оруженосцами и учениками казаков. Они попадают в различные передряги и становятся свидетелями жестоких боев.

Съемки планируются по всей Украине: Николаевский природный парк, Карпатский национальный природный парк, Нижнесульский национальный природный парк (Полтавсквая и Черкасская области) и др.

Фильм "Джуры казака Швайки" примет участие в девятом конкурсном отборе Госкино, который стартует 21 июня 2016. Фильм будет снимать компания Star Media.

Напомним, фильм по другой книге Владимира Рутковского "Сторожевая застава" выйдет на украинские экраны уже в конце 2016 года.