Психологи выяснили, что диснеевские принцессы — персонажи мультфильмов студии Walt Disney — делают детей восприимчивыми к гендерным стереотипам.

В исследованиях участвовали 198 детей дошкольного возраста обоих полов. Ученые предложили каждому ребенку выбрать свои любимые игрушки. Девочкам были предложены куклы диснеевских принцесс и чайные наборы, а мальчикам — фигурки принцесс и наборы инструментов. Были и гендерно нейтральные предметы: головоломки и краски.

Кроме того, авторы проводили опрос среди родителей и учителей, какие мультфильмы дети предпочитают смотреть. На основе полученных данных ученые определили то, насколько тесно дети взаимодействовали с культурой диснеевских принцесс, а также прослеживаются ли в их поведении гендерные стереотипы, передает "Лента.ру".

Результаты показали, что 96 процентам девочек и 87 процентам мальчиков нравится смотреть мультфильмы с участием принцесс, а также играть в игрушки, изображающие таких героинь. При этом частое взаимодействие с культурой принцесс оказалось связано с большим проявлением стереотипных взглядов на женщин.

По мнению ученых, это может стать проблемой, поскольку девочки начинают избегать поведения, не соответствующего традиционному образу женственности. Например, они проявляют меньше интереса к точным наукам, конструированию и экспериментам.

Для мальчиков, однако, диснеевские принцессы оказались противовесом гипермаскулинным супергероям, что способствует более мягкому и отзывчивому поведению детей мужского пола.

Ученые подчеркивают, что детей нельзя полностью изолировать от персонажей Walt Disney, однако родители должны беседовать со своими детьми о влиянии медиакультуры. Кроме того, нужно способствовать расширению круга интересов ребенка.