Сюжеты, связанные с программой защиты свидетелей, — одни из самых популярных в Голливуде, причем их используют в разных жанрах.

Вспомните криминальную комедию «Малавита» с Робертом де Ниро и Мишель Пфайффер — о бывшем "крестном отце" мафии, которого власти под видом писателя прячут в провинции от преследования подельников, мелодраму «Супруги Морган в бегах» с Хью Грантом и Сарой Джессикой Паркер — о паре, которую как очевидцев убийства ссылают в село, или же триллер «Охота на Веронику» с Кейт Бланшетт — о журналистке, вынужденной скрываться от наркомафии. 

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Теперь эту тему впервые разрабатывают и у нас — в Украине снимают мелодраму с элементами детектива «Чужая жизнь» (12 серий). У дочери олигарха Анжелы, которую играет Елена Радевич («Тайны следствия»), пропадает жених. Она подозревает, что к его исчезновению причастен отец — жестокий человек, когда-то избивавший мать. В отместку Анжела крадет у него важные документы и передает полиции, понимая, что папа ей этого не спустит. По программе защиты свидетелей девушке выдают новый паспорт и «упекают» в провинциальный городок.

Роль захолустья "сыграла" Старая Дарница, что на окраине Киева. Избалованная Анжела попадает в убитую коммуналку на втором этаже и первым делом начинает выбрасывать из окна грязную посуду, как вдруг появляются ее соседи — инженер-химик Виктор, которого играет российский актер Нодар Джанелидзе («Пятая стража», «Сталинград»), с 15-летней дочкой Катей и 13-летним сыном Славой.

Видя разгром, который учинила взбалмошная девица, все трое очень обозлились. Дальше — больше! Мажорка в бытовом отношении была настолько неприспособлена, что даже стала объедать семейку: Катя застала ее у холодильника за поглощением каши и тут же пожаловалась отцу: «Папа, она ела нашу гречку!» Потом Анжела заварила чай в стакане, в котором Славик собирал тараканов для кормления ужа в школьном питомнике.

Конфликт с детишками достигает пика, когда они заперли ее в комнате и стали беситься в своей. Анжела отчаянно полезла в окно, чтобы забраться к ним через балкон и надавать по шее. Прекрасное зрелище — эффектная блондинка в розовом лезет по карнизу второго этажа, а высота, межу прочим, метров семь.

Черный кот в кадре

В этой сцене предполагался каскадер, но актриса Елена Радевич решилась сама исполнить трюк. Как только взобралась на карниз, режиссер Саша Корниенко распоряжается: «Идешь такая злая, накрученная! Теперь отталкиваешься от стены и делаешь вид, что чуть не упала». Актриса послушно выполняет команды и, уже почти доходя до цели, кричит: «Кошка!» Сперва никто и не понял, к чему крик, ведь в тот момент съемочная группа внизу гладила серого котенка, а оказалось, Елене прямо под ноги из виноградных зарослей балкона кинулся огромный черный кот.

Но блондинка устояла! А кот пошел дальше гулять по карнизу. Уже на земле актриса призналась: «У меня только после режиссерской команды «стоп!» ноги задрожали». Хотя по сюжету именно этот поступок Анжелы — пройти по карнизу — впервые вызвал уважение у ее «сожителей» по коммуналке. 

А Нодар Джанелидзе, играющий отца-одиночку, рассказал нам, что в главной героине его персонажа раздражало то, что она все время врала: «Она же по программе защиты свидетелей, поэтому тщательно скрывала свое прошлое». А что касается непростых условий проживания его героя, то Нодар признался: «Меня и в реальной жизни таким не напугать. Я жил в Архангельске с родителями в деревянном доме барачного типа с кучей соседей: тут — дядя Веня-баянист, там — учительница. В одной комнате мы обитали вчетвером. Тут же печка на дровах, туалет с выгребной ямой». 

Премьера «Чужой жизни», которую снимает студия Film.ua,запланирована на украинском ТВ в декабре этого года.