Пятнадцать лет назад, когда группа "Иванушки International" была на пике слава, погиб ее солист - 28-летний Игорь Сорин. Первого сентября он выпал с балкона седьмого этажа студии, где записывал свой сольный альбом. Врачи констатировали перелом двух шейных позвонков, ушиб почек, полный паралич нижней части тела и частичный паралич рук. И, хотя, операция прошла успешно, 4 сентября Игоря не стало...

В составе группы он был не долго - всего три года (за полгода до трагедии решил делать сольную карьеру), но именно присутствие в ней Игоря, обладавшего уникальным голосом - тенор-альтино, привлекало массы поклонников.

Официальная версия смерти Сорина - самоубийство, неофициальных - множество. Ходил слух, будто Игорь съел грибов-галлюциногенов, и из-за этого перепутал дверь с окном. Говорили, что он - законченный наркоман (близкие друзья подозревали, что в квартире-студии, музыканты Сорина варили и употребляли «фри бейс» из кокаина («свободный прыжок»).

Обсуждали и трагическую любовь: якобы девушка Игоря, Саша Черникова, с которой они прожили пять лет, изменила ему и парень сильно переживал, пытался удержать любимую.

Еще одна версия - убийство на почве денег. Якобы, Сорин задолжал кому-то крупную сумму, связавшись с сомнительной компанией. Домыслов немало.

Отец погибшего артиста Владимир Райберг (Игорь взял фамилию материн - Сорин) после похорон сына сказал: "Я почти уверен, позже выяснится то, о чем никто не знал и не подозревал". И словно в воду глядел: недавно рыжий "Иванушка" Андрей Григорьев-Апполонов заговорил о насильственной и спланированной смерти Игоря. Мы связались и с Андреем, и с Кириллом Андреевым, чтобы услышать их мнение.

КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ "Мама Игоря рассказала нам о своей версии событий смерти сына. Светлане Александровне об этом поведал один из тех, кто неофициально занимался расследованием этого дела. Я сразу предложил поднять снова этот вопрос в прессе и в следственных органах, но мама не захотела ворошить прошлое после стольких лет и лишний раз вспоминать свое горе, тем более публично... Мне тоже показалось, что версия самоубийство не может быть единственной. Я приходил к Игорю в больницу, когда он еще был жив. Удивило то, что на теле пострадавшего я не заметил ни единого синяка. Этот факт вызвал недоумение и у Светланы Александровны, мамы Игоря. У него была свернута шея и поврежден позвонок. Могу сказать одно: так не падают с высоты седьмого этажа. Полагаю, Игорю свернули шею, вынесли на улицу и потом вызвали милицию и неотложку. Тех, кто это сделал, скорее всего, уже нет на территории России. Думаю, ребята, работавшие с Игорем на студии, не причастны к случившемуся. Хотя, я не стану утверждать. Я не знал этих людей лично.

Игорь, практически, каждый концерт поет с нами. У нас продолжается с ним некое космическое сотрудничество…

Причины ухода Сорина из группы? Просто закончился ресурс совместной деятельности, и Игорь Матвиенко (продюсер "Иванушек") посчитал, что Игорю лучше заняться сольной карьерой. Мы с Кириллом Андреевым были не против такого решения. Все было хорошо: Сорин начал выступать, успел снять клип, его "крутили" на радиостанциях... Фанаты до сих пор помнят Игоря Сорина: выкладывают в Твиттере его фотографии, пишут. Мы с Кириллом поддерживаем отношения с мамой Игоря, Светланой Александровной и ежегодно поминаем Игоря 4 сентября, хотя на кладбище не ходим. Каждый год проводим "Вечер памяти Игоря Сорина". А некоторые песни, что написал Игорь Сорин ("Где-то", "Девчонка", "Я иду"), и сегодня звучат на традиционных концертах группы "Иванушки International", с его голосом. Так что Игорь, практически, каждый концерт поет с нами. У нас продолжается с ним некая космическая связь…"

ЧУТЬ НЕ ПОГИБ ИЗ-ЗА РОЛИ Кирилл Андреев неохотно говорил о гибели Игоря Сорина, зато с удовольствием вспомнил о первых днях знакомства и работы с ним.

"С Игорем Сориным я впервые увиделся 10 ноября 1994 года, в его День рождения. Именно тогда все солисты группы "Иванушки International" познакомились между собой. Это и официальный день создания нашего коллектива. Я быстро нашел общий язык с Игорем. За время выступлений и гастролей происходило много курьезов и забавных историй.

Помню, мы часто выступали в одном из ночных клубов Москвы, который являлся одновременно базой группы. Тогда мы зарабатывали крайне мало и постоянно жили впроголодь. А в этом ночном клубе был небольшой холодильник для обслуживающего персонала. И мы таскали оттуда то мясо, то гречку, то супчики. Так продолжалось месяца два-три. И однажды, то ли камера наблюдения сработала, то ли сотрудники обнаружили значительную и систематическую недостачу продуктов, но в тот день мы остались без обеда. После двухчасовой репетиции, традиционно, мы решили слегка подкрепиться. Подходим к холодильнику, а там висит огромный "амбарный" замок. Мы посмеялись и разошлись, несолоно хлебавши.

Игорь был довольно компанейским человеком, тем более мы постоянно гастролировали, а, значит, проводили вместе, практически, 24 часа. По-другому, не получалось. Ведь, у нас было по 45 концертов в месяц. Мы уважали мнение друг друга, как на сцене, так и в обычной жизни. После концерта Игорь не отдалялся от группы. Если у нас был запланирован банкет, он присоединялся. У Сорина была тонкая душевная натура: иногда Игорь уединялся, чтобы поразмыслить над жизнью или написать новые стихи. Свои лирические опусы он всегда читал нам с Андреем. Внутри группы у нас ссор не было: мы расстались с Игорем хорошо, по обоюдному согласию. И оставались друзьями даже после его ухода из коллектива.

Игорь уже пытался покончить с собой, когда ему было 12 лет

То, что случилось пятнадцать лет назад, скорее, несчастный случай. Потому что Игорь ценил каждую секунду жизни: у него были огромные планы на будущее, он мечтал о сольной карьере, и уже начал записывать песни. Но, правда, никому неизвестна. Я знаю, что в детстве у Игоря была попытка суицида. В 81-м году ему отказали в роли в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна" (он учился в театральном училище им. Гнесиных), он выпрыгнул со второго этажа. Тогда судьба к нему оказалась более благосклонна...".