Скончался артист Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Минске Ростислав Янковский.

"Большое горе постигло всех нас - сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер - народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на официальном сайте театра.

"Его смерть - тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь", - отмечается в сообщении.

"Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром", - добавили в театре.

Гражданская панихида состоится 28 июня в 10.00 на Большой сцене театра.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе. Окончил в 1951 году Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре (Ленинабад – ныне Худжанд в Таджикистане). В 1957 году переехал в Минск, в июне того же года начал работать в Национальном академическом драматическом театре имени Горького.

Являлся заслуженным артистом Белорусской ССР и Народным артистом Белорусской ССР. В 1978 году получил звание народного артиста СССР. Был награжден многими государственными наградами, среди них Орден Франциска Скорины и Орден Отечества III и II степеней.

За свою продолжительную карьеру Янковский сыграл более 160-ти ролей в театре и свыше 50-ти в кино ("Земля, до востребования", "Кортик", "Ребро Адама", "Любить по-русски 2", " Статский советник").