Роман Жюля Верна "20 000 лье под водой" экранизируют сразу несколько студий. К съемкам готовится студия Fox, Disney, о собственном проекте заявила китайская кинокомпания Bliss Media, информирует ресурс kinopoisk.ru.

Режиссером  проекта Fox "20 000 лье под водой" станет Брайан Сингер, у Disney фильм получил подзаголовок "Капитан Немо", здесь в режиссерском кресле оказался Джеймс Мэнголд.

О третьем проекте стало известно два года назад, однако после запуска фильма Fox считалось, что он будет остановлен. Французский постановщик Кристоф Ганс, работавший над картинами "Братство волка", "Сайлент Хилл" и "Красавица и чудовище" в разговоре с Кинопоиском отметил, что хотел бы снять в своей версии романа Верна Леа Сейду. "Если вы помните эту историю, то там нет женских персонажей, но мы создадим героиню специально для Леа", — пояснил Ганс.

Одна из первых экранизаций "20 000 лье под водой" датирована 1907 годом. В СССР в 1975 году сняли мини-сериал "Капитан Немо", но самой известной экранизацией остается фильм 1954 года, снятый студией Disney. "20 000 лье под водой" с Кирком Дугласом были первым художественным фильмом Disney.

Что касается китайской версии, то действие романа перенесут в Китай, однако фильм будет многоязычным. Идея поработать с Китаем пришла в голову Гансу после того, как он подыскивал локации для съемок и оказался в Шанхае на кинофестивале.