Сотрудники "Яндекса" Алексей Тихонов и Иван Ямщиков записали и выпустили альбом "Нейронная оборона", тексты к которому в стиле лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова написала нейросеть. Музыку к нему создали сами Тихонов и Ямщиков.

В комментарии изданию meduza, Ямщиков описал процесс создания альбома. По его словам, сначала нейросеть тренировали писать стихи на основе произведений русских поэтов, после чего ей дали тексты Егора Летова, познакомили с ритмикой лирики. Алгоритм сгенерировал тексты, похожие на летовские.

Ямщиков с Тихоновым записали треки в стилистике, которая максимально приближена к "Гражданской обороне". Они старались добиться звучания инструментов, идентичного тому, что было на ранних альбомах Летова.

Альбом начинается таким стихотворением: "И все-то как в кайф, все в порядке. И просто, и все в этот час, не видно ни сна, и ни зги, ни огня, ни двери, ни души".

"Егор Летов подходил по стилистике стиха и был мной и Лёшей нежно любим. Вторым соображением (которое, кстати, оказалось совсем не верным) было гаражное звучание "Гражданской обороны". Я подумал, что воспроизвести его в домашних условиях будет несложно", - рассказал Ямщиков.

Егор Летов родился в 1964 году. В 1984 году он вместе с друзьями создал группу "Гражданская оборона", которая стала одной из наиболее знаковой как для русского рока, так и для панк-движения в бывшем СССР.