Отгремевший во Львове 6-й Alfa Jazz Fest побил рекорды по количеству гостей — вместо ожидаемых 40 тысяч было 50 тысяч (билеты 250–3500 грн). В разы больше по сравнению с прошлым годом приехало иностранцев: поляков, немцев, англичан.

Впечатлил и уровень приглашенных звезд: первая джазовая исполнительница, получившая «Грэмми» в 2011 году как «Лучший новый исполнитель года», — 31-летняя американка Эсперанса Сполдинг; лауреат 20 премий «Грэмми» штатовский гитарист-виртуоз 61-летний Пэт Мэтини и обладательница уникального голосового диапазона в три с половиной октавы 59-летняя афроамериканская певица Дайан Ривз.

В такой престижной компании впервые выступила украинка: после победы на Евровидении-2016 был включен в программу концерт  Джамалы на центральной площадке имени Эдди Рознера. 

Кстати, в прежние годы джазфест не мог похвастаться таким количеством VIP-гостей, как в этом. Послушать джаз во Львов прибыли супруга президента Марина Порошенко с сыновьями и невесткой, глава АП Борис Ложкин, замспикера Ирина Геращенко, генпрокурор Юрий Луценко с женой, мэр Киева Виталий Кличко. Также были замечены актеры Владимир Горянский, Юрий Горбунов, рокер Фагот, дизайнеры Лилия Пустовит и Ольга Навроцкая, грузинская певица Нино Катамадзе. 

Грузинская певица Нино Катамадзе ночью поджемовала в баре. Телеведущий Леонид Парфенов оказался любителем джаза. Фото: jetsetter.ua

Наследница Принса

Одной из самых желанных исполнительниц на фесте была пятикратная обладательница «Грэмми» — Дайан Ривз. По своим немалым пропорциям и мощным вокальным данным она вполне сопоставима с советской эстрадной дивой — Людмилой Зыкиной.

Ривз наиболее известна созданием саундтрека к успешной ленте Джорджа Клуни о борьбе с маккартизмом «Доброй ночи и удачи» (2006). Ее фишка — задушевное скэт-пение (голос копирует музыкальный инструмент), которое в зал накатывает волнами (аж мурашки по коже!), а интонация — доверительно-щемящая, ностальгическая. Певица призналась: «Мои песни для тех, кто одинок».   

Дайан Ривз демонстрирует диапазон в три с половиной октавы. Фото: Константин Рылев

Но главной сенсацией фестиваля стала певица и мультиинструменталистка Эсперанса Сполдинг — любимая исполнительница президента Барака Обамы, которую он попросил спеть на вручении ему Нобелевской премии мира в Осло в 2010 году.

Но с тех пор с Эсперансой произошла сильная трансформация: от трогательной девушки-одуванчика с контрабасом до футуристической поп-дивы в белом, короне из транзисторных схем и с крутой безладовой бас-гитарой в руках.

Концертом во Львове она начала европейский тур с программой 2016 года Emily's D + Evolution, которая радикально отличалась от всего, что она делала до этого. Ее новый стиль — космический, психоделический фанк, который она играет с долей пафосной издевки.

Каждый номер — перформанс: то она читает книгу на полу сцены, то садится на стул, а ей осторожно помощники одевают на плечи пиджак, то присаживается на корточки в центре группы бэк-вокалистов, а потом выбрасывает вверх десятки красных косынок, словно взорвавшаяся роза, или просто сексуально раскачивается в такт ритму. Ее манера исполнения стала близка к манере недавно скончавшегося в возрасте 57 лет Принса.

Помощники Эсперанс стали ближе к финалу приглашать слушателей потанцевать, и сотни граждан ломанулись к сцене. Оставшуюся часть концерта звезда и публика танцевали вместе... 

Не узнали в упор

А вот с обладателем 20 премий «Грэмми» Пэтом Мэтини случился конфуз — на улицах Львова его никто не разрывал на части с просьбой дать автограф и даже не приставал с просьбой сфотографироваться.

Правда, Пэт воспользовался этим по-своему: со своей командой он устроил двухчасовое кулинарно-алкогольное ознакомление с городом, выпив в округе немало фирменных местных наливок и заев их не менее традиционными штруделями. Массовую автограф-сессию Пэт устроил перед и после своего концерта, на котором помимо великолепной игры удивил своей экзотической гитарой-арфой, сделанной по заказу (у гитары 4 грифа и 42 струны)...

Редакция благодарит компанию MasterCard за организацию поездки на фестиваль. 

Майкл Абене управляет UA Big Band, набранным из наших музыкантов. Фото: Константин Рылев/ "Вести"