Ровно 50 лет назад, как на сцене столичного Театра им. Леси Украинки состоялась премьера спектакля «Насмешливое мое счастье» по письмам Антона Чехова и воспоминаниям о писателе.

Уникальность постановки в том, что за все эти годы из четырех задействованных на премьере актеров трое по-прежнему играют свои роли. Это Вячеслав Езепов (Антон Чехов), Николай Рушковский (Александр, брат писателя) и Лариса Кадочникова (Ольга Книппер, жена классика).

В чем секрет такого долголетия? Худрук театра Михаил Резникович: «Чеховские мысли и сегодня актуальны, вроде такой: «Самолюбие и самомнение у нас европейские, а поступки — азиатские». Лариса Кадочникова: «Дух Чехова так силен, что когда мои партнеры произносят его текст, я как будто вижу Антона Павловича и Александра Павловича». Николай Рушковский: «Чехов уже вышел на такую орбиту, что когда мы соотносим себя с его личностью, выходим на уровень вечности». 

К слову, подобное долголетие — 60 лет на сцене — отметила «Мышеловка» по Агате Кристи в английском Королевском театре в 2012 году, но там не раз менялся актерский состав.