Министерство культуры Украины решило создать рабочую группу, которая решил судьбу памятника Николаю Щорсу, который находится на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минкульт подчеркнул, что выполнение закона о декоммунизации является необходимым, однако его следует "осуществлять в рамках правового поля и не создавать прецеденты игнорирования памятникоохранного законодательства".

В частности, отмечается, что памятник Щорсу включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением Кабмина. Соответственно, снятие его с учета может быть принято также решением правительства по представлению Минкульта и местного органа охраны культурного наследия, но, как подчеркнули в ведомстве, "предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации".

"Принимая во внимание неоднозначность применения указанного Закона к памятникам, которые имеют художественно-художественную ценность, возникла необходимость в создании соответствующей Рабочей группы с участием представителей Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, музейного сообщества, представителей общественности, которая бы рассматривала вопрос целесообразности лишения статуса наиболее резонансных объектов культурного наследия, а также их дальнейшую судьбу", - говорится в сообщении Минкульта.

Напомним, ранее добровольческое формирование ОУН заявило, что собирается самовольно снести памятник Щорсу. Планировалось это сделать 30 июня.