Американский кинорежиссер, обладатель "Оскара" Майкл Чимино скончался на 78-м году жизни.

Об этом сообщил в своем Твиттере директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо. По его словам, режиссер скончался в кругу близких.

Позднее информацию о смерти Чимино подтвердило агентство Associated Press со ссылкой на коронера округа Лос-Анджелес. Жил режиссер в Беверли-Хиллз.

Чимино за свою карьеру снял восемь картин. При этом наибольшую известность он снискал за фильмы "Охотник на оленей" и "Ловец солнца".

Драма "Охотник на оленей" рассказывает об участии трех американцев славянского происхождения в войне во Вьетнаме. Картина, вышедшая на экраны в 1978 году, получила 5 "Оскаров", в том числе как "лучший фильм" и в категории "лучший режиссер".

В свою очередь "Охотник на оленей" вызвал неоднозначную реакцию критиков. В частности, картину невзлюбили в Советском Союзе. Советские критики признали картину реакционной и антигуманной. На Берлинском кинофестивале 1979 года советская делегация выразила возмущение в связи с показом фильма, который, по их мнению, оскорбляет вьетнамский народ во многих сценах, и демонстративно покинула кинозал.

Другие новости

Александр Роднянский вошел в состав жюри премии "Оскар"