Украинская община Польши протестует против того, что польские пограничники не пустили в Польшу украинская группа Ot Vinta за то, что деятельность группы якобы представляет "угрозу государственному строю и общественной безопасности".

Об этом говорится в заявлении председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тимы, которую он опубликовал на своей странице в Фейсбуке, пишет Европейская правда.

"В пояснительной записке (польской пограничной службы) указано, что группа представляет собой "угрозу для государственного строя и общественного порядка", - уточнил он.

Тима напоминает, что в воскресенье 3 июля Ot Vinta должен был дать концерт в Варшаве в рамках фестиваля Plac Defilad. Группа довольно известна в Польше, ведь перед этим она уже более 20 раз выступал с концертами в этой стране.

Тима напоминает, что перед этим Ot Vinta было запрещено выступать на фестивале "Ночь на Ивана Купала" 2 июля в Перемышле. Тогда концерт группы был отменен по настоянию местной организации болельщиков футбольного клуба "Полония", представители которой обвинили музыкантов в "продвижении бандеровской идеологии".

Украинцы Польши считают, что последнее решение польских властей являются очередным актом все большей антиукраинской истерии, которая в последнее время нагнетается в польском обществе.

"Объединение украинцев в Польше с тревогой наблюдает за агрессивными действиями, направленными против украинцев в Польше", – говорится в заявлении.

Тима напоминает, что "в прошлом году прошла волна разрушения "неизвестными" украинских памятников в Польше, в том числе на военном кладбище в Пикуличах, что находится на попечении Совета охраны памяти борьбы и мученичества".

"Кому-то очень хочется, чтобы в польско-украинских отношениях не было покоя. И чтобы между Республикой Польша и Украиной поддерживалось состояние перманентного напряжения, чтобы помешать развитию добрососедских отношений", – подчеркивает председатель Объединения украинцев в Польше.

В обращении также высказывается предположение, провоцирование очередной волны ненависти к украинцам имеет цель удар по тесному сотрудничеству НАТО с Украиной накануне саммита НАТО, который должен состояться в Варшаве 8-9 июля.

"Речь идет также о том, чтобы продемонстрировать миру, что восточный фланг НАТО не усиливает, а ослабляет (Альянс), существование якобы нарастающего конфликта польско-украинского и польско-литовского", – говорится в заявлении.

В связи с этим, украинцы в Польше призывают польскую власть не провоцировать дальнейшего роста напряжения через такие действия, как запрет на въезд музыкальному коллективу.

Другие новости

Польша приостанавливает приграничное движение с Украиной