В посольстве Украины в Польше прокомментировали решение поляков не пускать на свою территорию украинскую группу Ot Vinta, так как деятельность музыкантов якобы представляет угрозу государственному строю и общественной безопасности.

В украинском посольстве надеются, что подобные инциденты более не повторятся.

"Мы уважаем суверенное решение польской стороны, которая, пожалуй, видела для этого (запрета на въезд в страну музыкантов – ред.) достаточные основания. Но откровенно жаль, что украинская группа стала заложником эмоциональной истерии и ничем необоснованных фобий определенных слоев в дружеской нам Польше. Надеемся, что в будущем это не повторится", - говорится в комментарии посольства Украины в Польше, опубликованном в воскресенье на его странице в Фейсбуке.

Также украинские дипломаты подчеркивают, что искусство, каким бы разнообразным не было, должно объединять, а не разъединять. "Мы должны толерантно относиться друг к другу, взаимно познавать и уважать наши культуру, историю и традиции, и не искать никаких подтекстов или делать провокации, которые могут быть использованы недружественными силами против украинцев и поляков", - говорится в комментарии.

Также в посольстве отметили, что Украина развивает хорошие отношения с Польшей на всех уровнях, которые имеют стратегические перспективы не только в двустороннем, но и европейском и евроатлантическом измерениях. "И такими они останутся на благо наших дружественных народов. Мы должны быть вместе, чтобы оставаться по-настоящему сильными и независимыми в объединенной Европе", - подчеркивается в комментарии.

Как сообщалось, 3 июля польские пограничники не пустили в Польшу украинскую группу Ot Vinta пояснив это тем, что деятельность музыкантов якобы представляет угрозу государственному строю и общественной безопасности.

Ot Vinta в воскресенье должна была выступать в Варшаве в рамках фестиваля Plac Defilad. Группа довольно известна в Польше, ведь перед этим она уже более 20 раз выступала с концертами в этой стране.

Перед этим Ot Vinta было запрещено выступать на фестивале, организованном Объединением украинцев в Польше "Ночь на Ивана Купала" 2 июля в Перемышле. Тогда концерт группы был отменен по настоянию местной организации болельщиков футбольного клуба "Полония", представители которой обвинили музыкантов в "продвижении бандеровской идеологии".

Согласно информации из открытых источников, Ot vinta основана в 1993 году. За время своей деятельности записали пять альбомов и сняли более десятка клипов. Участники группы занимают активную проукраинскую позицию, что отображается как в общественной деятельности, так и в их творчестве.