На этой неделе в столице состоится сразу два крупных и уникальных фестиваля. U-Park пройдет 6 и 8 июля на НСК «Олимпийский», его хедлайнерами станут RHCP и Muse. Звезды такого высокого ранга у нас еще не появлялись на одном мероприятии. Старт феста в 14:00. 

А 8–10 июля на ВДНХ в рамках Atlas Weekend выступят более 150 групп, и это рекорд по количеству участников. Начало в 15:00. Мы попросили музыкального критика Игоря Панасова и продюсера одной из роковых радиостанций Максима Яковенко представить нашим читателям самых интересных участников этих фестивалей.

U-Park, 6 июля, среда

16:00 - The Hardkiss

Для украинской группы это своеобразная проверка, ведь в Украине на стадионе они еще не выступали и интересно будет увидеть, как их шоу будет смотреться на большой сцене, а не трансляции нацотбора на «Евровидение», где они заняли второе место после Джамалы.

17:30 - Nothing But Thieves

Британская группа, прославившаяся благодаря сериалу «Викинги», для которого они написали саундтрэк. В прошлом году у них вышел дебютный альбом, который занял высокие места в мировых чартах.

19:25 - The Kills

Британская инди-рок группа интересна своей солисткой Элисон Моссхарт, которая параллельно участвовала в качестве бэк-вокалистки в Arctic Monkeys, Placebo и еще почти десятке групп. Всех привлекал ее оригинальный вокал. К тому же она экстравагантная певица и всегда интересно, в каком образе она появится на сцене.

21:30 - RHCP

Американская группа, кроме своих старых хитов, презентует альбом, вышедший после пятилетнего молчания всего несколько недель назад The Getaway. Он был позитивно воспринят как критиками,  так и фанами (синглы занимали в мировых чатах – 26 и 30 место). И те и другие отметили, что с годами «Перцы» становятся все лиричнее и лиричнее!» Слушайте новую порцию  песен – о море, пляже и девушках в бикини, что вполне кстати в июле.

8 июля, пятница

15:30 - «ШаNа»

Украинская этно-рок группа, которая совсем недавно выпустила свой дебютный альбом и их появление на этом фестивале большой аванс для них, потому что на данный момент они собирали максимум тысячные залы. 

17:45 - Poets of the fall

Финская группа, которая вслед за Him и Rasmus стали звездами не тяжелой музыки, как большинство скандинавских групп, а легкого поп-рока с элементами готики, которая проявляется у них только в клипах, но не песнях. Правда, один из главных их хитов Carnival of Rust жестче, чем основной репертуар. 

19:25 - Hurts 

Синти-поп дуэт из Британии, который образовался не так уже и давно, в 2009 году, но уже собирает большие площадки в Европе и у нас. В их песнях чувствуется влияние Depeche Mode и Принса и даже Майкла Джексона, но при этом они не похожи не на одну из этих звезд и создали свой оригинальный стиль.

22:00 – Muse

Британская группа сыграет помимо старых хитов и свой альбом 2015 года «Drones», который занял 1 место в Billboard  - главном рейтинге планеты, подтвердив их статус – мировых рок-лидеров. Концепция альбома: технологии превращают людей в дронов – управляемых машин, как уточнил фронтмен коллектива  Мэттью Беллами: «Людей-дронов, способных убивать без проявления чувств».

Песни пронизаны антивоенным пафосом, что не может не быть близко украинцам. Критики так отозвались об этих песнях: «Мощнейший заряд гитарного рока, сдобренного легкими электронными штрихами. А в идее – предостережение о третьей мировой».

Atlas Weekend

8 июля, пятница

15.45 – Dirkschneider (Главная сцена)

Это редкий концерт для поклонников тяжелой музыки и группы Accept, в частности. Эк-солист этой немецкой команды Удо Диркшнайдер создал временный проект, в котором исполняет исключительно хиты Accept. У нас он выступит в рамках своего мирового турне и после этих гастролей собирается окончательно закрыть для себя эту «страницу» и продолжит заниматься своим сольным проектом Udo. 

21.30 – «Машина времени» (Главная сцена)

Это первое выступление в Украине «МВ» после начала войны. До этого Макаревич у нас часто выступал со своими джазовыми проектами и приезда «машинистов» у нас давно ждут. Тем более, что они совсем недавно выпустили новый альбом «Вы». Для русского рока это, как битловский «Сержант Пеппер». Здесь острополитические «Крысы», которая сейчас звучат очень актуально и «Миром правит любовь», которая по своей сути является гимном миру, как битловская «All you need is love».

9 июля, суббота

15.40 - Beissoul & Einius (главная сцена)

Литовский дуэт играющий электронную танцевальную музыку. А главный шик этой группы – то как это выглядит живьем. Один артист выходит на сцену с чемоданом, в котором куча всяких кнопок, а второй – поющий и танцующий шоумен. У второго настолько пластичное и гибкое тело, что он выглядит так, как будто он на шарнирах. Это нужно не только послушать, а обязательно посмотреть.

Кроме этого у них есть одна песня на украинском языке, но это не песня-поддержка, а просто мелодичная композиция. Им понравился наш язык своей мелозвучностью и наша поэтесса  написала им лирический текст.

21.00 – Nneka (Западная сцена)

Эта певица живет в Германии, но родом из Нигерии. Это и дало коктейль, в котором смешались африканские перкуссии, голосовые вариации. Но при этом это выглядит не как фолк-проект, а как европейский проект с вкраплениями. Это смесь регги, соула, рэпа и т.д. Ее поставили на рэп сцену, хотя она гораздо шире этого стиля. Вот украинские фаны хип-хопа и услышат эти речитативы от африканской певицы, ведь этот стиль родился именно там.

С новым альбомом «Не убивай!» один из участников группы 5`Nizza вышел для себя на новый уровень и помогли ему в этом клавишник «Океана Эльзы» Милош Елич, который выступил его саундпродюсером и продюсер же Вакарчука Виталий Климов, который направлял Сергея при записи альбома. Теперь это романтик-рок звучит более сильно и хорошо подходит для исполнения не клубов, а на большой сцене. Плюс склонность его как актера превращать свои выступления в спектакли.

23.00 – Yoav (Восточная сцена)

Израильский мультиинструменталист, который из своей гитары выжимает массу разных звуков и, в результате, создается впечатление, что на сцене не один человек, а целый оркестр. Кроме этого, он создает на сцене целое шоу и одна из его фишек – он играет босой, чтобы легко нажимать ногами на всякие устройства, которые лежат перед ним.

10 июля, воскресенье

18.20 - Billy’s band (Центральная сцена)

Фото: rockcult.ru

Российская группа, которая вернулась к своему прежнему стилю с которого огни начинали – мелодичный алко-джаз. Поклонники не очень хорошо восприняли их предыдущие эксперименты и возврат к русскому варианту Тома Вейтса. Сейчас, после ухода саксофониста и клавишника в одном лице, они пришли в себя. Их лидер, Билли, сам теперь играет и на клавишах, и на контрабасе и это звучит прекрасно.

19.25 – «Сплин» (главная сцена)

Фото: fungid.com

Васильева в Украине не было давненько и за это время они успели выпустить двойной альбом «Резонанс». На фоне предыдущих работ, после которых группа немного подрастеряла своих поклонников, эта оказалась довольно сильной. Благодаря нескольким хитам из нее фанов у них вновь прибавилось. Это песни «Нефть» - очень многозначительная на фоне происходящих сейчас событий, и «Помолчим немного», которая также звучит он актуально и резко. Кроме них еще достаточно много ярких песен благодаря, которым угасающий для масс «Сплин» вновь вспыхнул.

21.50 – Kwabs (главная сцена)

Это британский певец, но хоть он и является представителем инди-музыки у него есть суперхит Walk, который в Youtube посмотрело более 100 млн человек. Кроме этого, одна из его песен стала саундтреком к популярной компьютерной игре «ФИФА-2015». Это смесь блюза, соула и электронной музыки. Это мягкая, спокойная, но не убаюкивающая музыка. 

22.20 - The subways (Восточная сцена)

Британская рок-группа интересная свей дурашливостью и иронией. В их песнях много легкого панк-рока и у них много приколов на грани дурного вкуса, но эту черту они умудряются не переступать и поэтому это выглядит довольно живенько. В Киеве они еще не выступали, но хорошо известны благодаря фильму Гая Ричи «Рокнрольщик» в котором они появились совсем мало, но их песня стала одним из саундтрэков и это оказалось достаточно для увеличения популярности.

U-Park

1000–2500 грн (на один день), 2100–2800 грн (абонемент на два дня). В стоимость самого дорогого билета входит: место для парковки в районе стадиона и отдельный фуд-корт. 

Atlas Weekend

990–8000 грн (абонемент на три дня), 550–3000 грн (билет на один день). Самые дорогие билеты позволяют получить место для парковки, а также зарезервировать столик на возвышенности возле главной сцены.