Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн).

Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут для вас гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфетах.

Оперетта без призрака

В 80–90-е годы прошлого века к столичному театру оперетты у киевлян было настолько плохое отношение, что невозможно было затянуть зрителей даже на новую постановку. А у студентов вообще поход в музкомедию был как наказание: проиграл спор — иди в оперетту.

Положение было достаточно унизительным, особенно если учесть, что в 60–70-е годы театр входил в тройку лучших в СССР наравне с иркутским и свердловским. Театралы объясняют это слабой актерской игрой — артисты сильно переигрывали и действо превращалось в нелепый фарс. К счастью, с начала нулевых отношение к театру изменилось: в репертуаре появились мюзиклы — сначала по мотивам украинских произведений, а позже и американская классика этого жанра. Сейчас на спектакли «В джазе только девушки» или «Звуки музыки» уже за месяц раскупают билеты — настолько они понравились зрителям.

«Мы стараемся постепенно перейти в игровой театр. И вообще, я бы изменил название «театр оперетты» на «музыкальный театр» — как в Европе. Потому что это компиляция различных музыкальных жанров под одной крышей. С другой стороны — мы единственный в Украине театр, у которого есть в названии слово «оперетта», — говорит худрук театра Богдан Струтинский. 

Богдан Струтинский: "Театр стал популярным благодаря американским мюзиклам". Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Правда, новые мюзиклы — довольно дорогое удовольствие для театров, поскольку здравствующим западным композиторам, да и наследникам королей оперетты вроде Легара или Кальмана нужно довольно много заплатить за право поставить в театре их спектакль. «Буквально несколько дней назад я встречался с внучкой Кальмана, чтобы получить разрешение на постановку «Марицы», — говорит Богдан Струтинский. — И она обрадовала нас, в кавычках, потому что госпожа Кальман собирается подымать ставки». 

Но эти суммы просто копейки по сравнеию с теми деньгами, которые просят за свои произведения здравствующие композиторы. По словам Струтинского право на постановку «Призрака оперы» Эндрю Веббера музыкально-драматическому театру Бухареста обошлось в 250 тыс. евро. Так что «Кошки» или «Иисус Христос — суперзвезда» на киевской сцене появятся не скоро. 

Театр Симона Петлюры 

Здание будущего театра оперетты было построено в 1902 году на деньги мецената Николая Терещенко. Сахарозаводчик на постройку этого здания выделил 25 тыс. рублей, и это была треть необходимой суммы. Остальные деньги были собраны киевлянами. Но не на театр, а на Троицкий народный дом, в котором сначала было общество трезвости и грамотности. Здесь же были еще и клубы по интересам — клуб любителей чая, например. Было и много типографий, которые в месяц выпускали тысячи разных книг.

А уже в 1907 году режиссер и актер Николай Садовский выкупил это помещение и вместе с актрисой Марией Заньковецкой, позже ставшей первой народной артисткой Украины, создал музыкально-драматический театр и реконструировал его на свои же средства. А завлитом этого театра, человеком, который подбирал пьесы для постановки, недолгое время был Симон Петлюра.

Звезды театра

Тамара Тимошко-Горюшко 

74-летняя актриса служит в театре с 1961 года. Играет в спектаклях «Такое еврейское счастье» Поклада (Баба Маня), «За двумя зайцами» (Секлета), «Моя прекрасная леди» (Миссис Пирс), «Мадемуазель Нитуш» (настоятельница монастыря) и др. В советские времена снималась в фильмах «Партизанская искра» и «Педагогическая поэма».

Евгений Прудник

28-летний актер на сцене театра всего четыре года, но уже занят в десятке постановок, среди которых «Звуки музыки», «Целуй меня, Кэт!» и «В джазе только девушки». Широкому зрителю известен благодаря сериалам «Инсайдеры» и «Отдел 44». Кроме этого актер — заслуженный мастер спорта по армрестлингу, в 2013-м стал чемпионом мира.

Николай Бутковский

61-летний актер работает в оперетте с 1995 года. Сейчас занят в 10 спектаклях, в числе которых «Летучая мышь», «Фиалка Монмартра», «Мадемуазель Нитуш» и т. д. Помимо этого сыграл более 80 ролей в кино и сериалах: «При загадочных обстоятельствах», «Брат за брата», «Экстрасенсы-детективы» и «Возвращение Мухтара».  

Собственный сапожник

Костюмы для модерн-балета «Моцарт Underground» художник Ольга Левченко создала под впечатлением поездки в Австрию — родину великого композитора. «В Вене довольно часто на уличных граффити можно встретить портреты и профили Моцарта, поэтому я решила использовать эту идею для спектакля. Мы специально кисточками на ткань наносили его портреты. Точно так же я скопировала автограф композитора и еще нарисовала на одеждах ноты одних из самых популярных его концертов №20 и №21», — говорит Ольга. 

А еще оперетта — единственный театр в Киеве, у которого есть свой сапожник. С 1987 года у них работает дядя Саша, так обращаются к нему актеры. В своей маленькой мастерской, которая находится в подвале театра, он к каждому спектаклю шьет десятки пар обуви. Больше всего он создал для мюзикла «Целуй меня, Кэт!».

Фото: drama-comedy.kiev.ua

«100 пар я сшил за полгода. В обычной сапожной мастерской над созданием одной пары работают пять человек и у них на это уходит минимум две недели. Сейчас я бы за такой заказ уже вряд ли взялся. А еще интересно было делать женские туфли 43-го размера на мужские ноги для спектакля «В джазе только девушки». Это и колодки, и полнота другие. Художник придумал, и я шил по картинке», — говорит дядя Саша.

Легенды театра

Детям виднее 

Когда в прошлом году начинали работу над мюзиклом «Звуки музыки», режиссер больше всего переживал из-за того, что дети, которых в спектакле занято много, могут подвести — не выучат слова. И вот начались репетиции, у каждого ребенка текст прямо от зубов отскакивает. 

Но тут один мальчик после реплики актера замолкает. Актер интересуется: «Что, слова забыл?». Тот отвечает: «Нет. Это вы их перепутали. Здесь у вас другая реплика». Дети так старались, что выучили слова даже своих партнеров. 

Ленин промахнулся

Режиссер Николай Соколов году в 1967-м ставил «Трехгрошовую оперу» Брехта и у него как раз был день рождения. Все собрались, поздравляют его, произносят торжественные речи, и вдруг с колосников летит огромный портрет Ленина и вскользь задевает завтруппой Марью Игоревну. И тут актер Владимир Борисенко, который тогда работал в театре, выдавит: «Вот черт, плохо рассчитал, не попал, на полшага промазал».

Ща спою!

В 1967 году поставили спектакль «Голый президент» и там заслуженный артист Украины Николай Иванович Блащук играл солдата, который воевал в царской армии и в Порт-Артуре, и в Севастополе. В спектакле у него были куплеты… «А я в то время еще учился в студии и знал почти все роли, — вспоминает солист Валентин Рожков. — И Блащук мне говорит: «Валя, ты можешь мне подсказать начало куплета?» Я говорю: «Нет проблем». Выходим на сцену. Он поет первый куплет, я подсказываю ему начало второго. Он поет, поет. И вот третий куплет «В Севастополі служив я». Оркестр играет, а он вдруг поворачивается и говорит: «Шо-шо?». Он разговаривал, как одессит. Я повторяю: «В Севастополі служив я». А он отвечает: «Может, ты еще за меня споешь?».

Мне стыдно ужасно, я тихо-тихо ушел со сцены. После спектакля говорю, мол, Николай Иванович, вы же сами просили вам подсказывать. На что он отвечает: «Та не обращай внимания, я тебя прошу».

Поставновки-хиты

Один из самых старых спектаклей, который был поставлен в оперетте еще в 1990-е годы, «Такое еврейское счастье» по мотивам повести Александра Каневского «Май нейм из Маня». Прима театра Тамара Горюшко играет одесситку — она отправилась в Израиль вернуть муженька своей внучки, который женился на ней ради того, чтобы эмигрировать с другой барышней. Ведь выехать из Союза относительно легко могли только евреи.

Достаточно давно здесь идет и «За двумя зайцами» по пьесе Старицкого. Ее поставил нынешний худрук театра Богдан Струтинский, а музыку к спектаклю собрали, что называется из лоскутов: здесь звучит гопак, написанный Арамом Хачатуряном для балета «Гаяне» и «Полет шмеля» Римского-Корсакова. 

А вот самым титулованным стал спектакль «Сорочинская ярмарка» по Гоголю. В 2010 году его признали лучшей музыкальной постановкой года в Киеве. Из новых работ зрители оценили мюзиклы «Звуки музыки» и «В джазе только девушки».

Буфет

Буфет в театре оперетты есть только для зрителей, и поэтому в обед актеров и музыкантов можно встретить в близлежащих кафе — благо возле театра их достаточно. В буфете подметили, что мужчины-театралы чаще всего заказывают 100 г коньяка за 60 грн, кофе за 15 грн и бутерброд с красной икрой за 30 грн или с ветчиной за 16 грн. Женщины же предпочитают шампанское - 150 г стоит 60 грн. Особым спросом пользуются молочные коктейли — клубничный и ванильный — 20 грн за бокал. В других театрах этот напиток не подается. К слову, буфет не работает во время спектакля и после его окончания, хотя в других театрах такое практикуется.

Гид по театрам Киева: