Счетная палата осуществила проверку трат семи национальных театров страны и пришла к выводу, что они растранжирили почти 9 млн грн бюджетных денег. Например, за госсчет посещали врачей, раздували штат, но не сделали капремонта зданий. Артисты уверены: их просто хотят лишить денег из госбюджета.

За чей счет стоматолог

Согласно выводам Счетной палаты, Минкульт не проконтролировал, на какие нужды театры пускали выделенные им средства в 2014–2015 гг. По итогам аудита, 8,7 млн грн использовано неэффективно. Например, 6,6 млн грн ушли на зарплату 31 заместителю гендиректоров театров. Так, в Театре им. Ивана Франко (Киев) вместо одной такой штатной единицы — шесть, в Одесском театре — три.

Также в отчете говорится о содержании театрами медперсонала «свыше нормативного количества», что стоило бюджету 1,4 млн грн. В Театре оперы и балета лишних единиц — одиннадцать, а в Театре русской драмы — пять. В списке — стоматолог, невропатолог, кардиолог, гинеколог.   

В театрах о выводах Счетной палаты знают, но комментируют их неохотно. В Русской драме нам сказали, что указанных врачей они посещают в поликлинике, к которой приписан их театр, хотя раньше у них действительно был свой стоматолог.

В Нацопере обсуждать, какие из врачей у них есть, отказались, но подтвердили, что у них числится фониатр, который следит за голосами артистов. Эти доктора, по словам сотрудников театров, оплачиваются частично из бюджета, который выделяет им Минкульт, а частично из средств, зарабатываемых театром.

Что касается раздутого штата замов, то в театрах с этим тоже не согласны. «Большое количество замов у директоров — необходимость. Один занимается организацией гастролей, второй — техническим обеспечением, третий — подбором материала для будущих постановок. А высокая должность дается им для представительских полномочий — все-таки к замдиректору будет другое, лучшее отношение, чем к просто менеджеру», — сказала нам завлит одного из театров.

В выводах Счетной палаты также значится, что на одного актера приходится три-четыре сотрудника обслуживающего персонала, что тоже приводит к ненужным тратам. В театрах говорят, что такие выводы сделаны от незнания специфики работы.

«Каждой сцене, которая работает шесть дней в неделю, а их в театре три, нужны осветители, звукорежиссеры. Кроме того, это один из немногих театров, в котором для спектакля производится все: от костюмов до декораций. В итоге бюджет постановки гораздо дешевле, чем в тех театрах, которые все заказывают «на стороне», — говорит нам худрук Театра им. Леси Украинки Михаил Резникович.

Сотрудники театров считают, что такими проверками их хотят лишить статуса «национальный», а значит, не финансировать из госбюджета. Они не скрывают того, что приставка «национальный» дает возможность им относительно нормально существовать.

Например, зарплата художественного руководителя национального театра — в пределах 25 тыс. грн в месяц, а муниципального — 3–5 тыс. грн. А у завлитов театров зарплаты отличаются в три раза: 15 тыс. грн — в национальном и 5 тыс. грн — в муниципальном.  

Планы Минкульта

В Минкульте признают: часть претензий Счетной палаты правильная. Например, актерам ни к чему посещать за госсчет гинекологов и стоматологов. А вот остальные претензии — от непонимания театральной работы.

Сейчас в ведомстве разрабатывают концепцию, по которой театры должны будут зарабатывать деньги сами. А государство будет лишь дотировать билеты. Так, себестоимость билета Львовской оперы — 1000 грн, а сам билет продают за 150 грн. Остальную часть доплатит государство. Но если зрители выкупили только половину зала — значит, дотировать будут только это количество билетов. Таким образом актеров стараются заставить работать качественно, а не надеяться на штатную зарплату.