Андрей Макаревич вместе с Александром Кутиковым, еще одним участником Машины Времени дали пресс-конференцию перед своим концертом, где рассказал, о том, что на концерте среди прочего сыграют композиции и из нового альбома "Вы", вышедшего в 2016-м году.

Лидер культовой группы признался, что у них в планах провести тур в поддержку альбома по Украине, однако состоится ли аналогичный тур по России, Макаревич затруднился ответить.

"Намечено на сентябрь два концерта в Москве, а тур... мало ли, что может произойти, кирпич на голову может упасть, так что два концерта отыграем, а насчет тура пока что непонятно", - сказал Андрей Вадимович.

На вопрос, можно ли считать приезд Машины рок-возвращением, так как последние три года Макаревич приезжал в Украину с джазовыми коллективами, он сказал, что политика не влияет на его выбор - агрессивный и социальный рок, миролюбивыя акустика или джаз он играет исключительно согласно текущему настроению. Макаревич также отметил, что за все годы процесс написания музыки и подача композиций со сцены совершенно не изменился.

"Процесс как был, таким и остался за все 47 лет существования группы. Идеи привносят все участники коллектива, мы думаем над ними, разбираем, придумываем аранжировку. Из тех композиций, которые впоследствии стали хитами, можно вспомнить "Однажды мир прогнется под нас", которая никому не понравилась кроме меня. Впрочем, потом мы посидели над нотами, изменили два аккорда и песня стала нравится всем", - сказал Макаревич.

Перед группой Apocalyptica выступал легендарный Удо Диркшнайдер, лидер великой рок-группы Аcceprt: в своем выступлении его концертная банда отыграла как новые композиции, так и самые главные хиты группы. Одет герр Удо был совсем не по-роковому, в отличии от состава - в майке хаки с короткими рукавами, перчатками, с короткой стрижкой. Все это, впрочем, не помешало отыграть гостям сверхкачественный концерт, в ходе которого зрители буквально купали коллектив в овациях. После него на сцену вышел ведущий Алексей Горбунов, который и сам будет выступать на фестивале, и сказал: "Вот что значит успех человека, который верен своим принципам".

Сама же Apocalyptica отыграла на своем привычном высоком уровне - хотя и без неожиданностей. Любопытным моментом стало то, что периодически финны играли почти хард-рок на своих виолончелях, с промежутками пропуская звук через дисторшн - каждый такой переход приводил публику в восторг.

Параллельно посетители слушали украинскую поп-рок группу Антитела, которые выступали через дорогу. Их аудитория утверждала, что Апокалиптика надоела, так как слишком зачастила в Украину, и пора слушать актуальную музыку. Пришедшие люди были в восторге, несмотря на то, что на большая сцена порой заглушала происходящее на малой. Особенно публике понравилась очень удачная аранжировка Кораблей авторства Кузьмы, которая, пожалуй, звучит даже лучше оригинала.

В целом организаторы фестиваля пока справляются: недоволен народ был только очередями из-за новой системы оплаты, при которой выдавали специальные браслеты после предъявления билета. Она создавала очереди, еще утром достигавшие 400 метров, так что в конечном итоге организаторы приняли решение запустить людей с билетами - около 3000 тысяч человек - без выдачи браслетов, чтобы люди успели на тех артистов, ради которых потратились на билеты.

Напомним, в течение трех дней, 8-10 июля, на сценах фестиваля выступят 130 артистов из Украины, России, Беларуси, других стран Европы и США. Среди исполнителей уже значатся Jamala, BRUTTO, Pianoбой, Onuka, The Maneken, O.Torvald, The Retuses, SunSay, Apocalyptica, Kozak System, GusGus, Иван Дорн, Сплин, Бумбокс, Ярмак, Друга Ріка, Дахабраха, Bahroma, Ассаи, The Erised, Mgzavrebi, 5'nizza, Noize MC, Fleur, Brunettes Shot Blondes, Vivienne Mort, Epolets, Alloise, PUR:PUR, Secret Avenue, Beissoul&Einius, I am waiting for you last summer, Dvoe, KATYA, Peter and the Wolves, Tape Flakes, Fontaliza, Машина времени, Христина Соловий, Валентин Стрыкало, Сергей Бабкин, Серебряная свадьба, Вагоновожатые, СКАЙ, Один в Каное, Мария Чайковская и многие другие.