В Ивано-Франковске стартовала акция «Трембиты из Торецка». Волонтеры из Донецкой области отправились в Карпаты, чтобы освоить игру на трембите и привезти эти инструменты домой, пишет Укринформ.

«Для нас музыка трембит – это дух Украины. Поэтому мы и хотим привезти именно эти уникальные инструменты в наш город, наш край. Наша команда планирует также «перенести» музыку трембит через линию фронта: будем играть на нулевых позициях. Так как звук инструмента слышен за 10-15 км, звучание трембит из прифронтовых городов услышат украинцы за линией фронта», - убежден председатель ОО «Твой новый город» из Торецка Владимир Ельц Ельц.

По его словам, волонтеры из Торецка приехали в Карпаты научиться играть на трембитах. Осваивать гуцульский инструмент начнут в Верховинском районе. Там трембитари уже ждут их с подарками. Два инструмента волонтеры повезут домой. По дороге будут играть на трембитах в Надворной, Львове, Кировограде, Днепре и Одессе. Планируют остановку в Мариуполе и Краматорске.

«Таким образом мы пронесем эту музыку через всю страну к фронту. 21 июля Торецк будет праздновать вторую годовщину со дня освобождения от орков, поэтому с этой датой связываем старт инициативы», – отметил Ельц.

Трембита занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный духовой инструмент. По легенде первую трембиту сделал гуцульский парень, чтобы любимая девушка могла слышать его даже с самой высокой горы Говерлы.