Британская рок-группа Muse вчера, 8 июля, покорила киевлян своим выступлением на НСК "Олимпийский", вызвав волну восторженных отзывов в соцсетях.

Фронтмен Muse Мэттью Беллами почти убрал свою фирменную истерику из песен и стал более сдержанным. Новая программа, в которой он презентовал песни из альбома конца прошлого года Drones, получилась какая-то апокалиптическая, и Мэтт большинством своих песен пытался рассказать о том, в кого, а вернее во что мы постепенно превращаемся. Причем для этого концерта он подобрал и старые песни так, чтоб они тоже соответствовали этой идее. Лишь иногда он делал отступления, чтобы встряхнуть публику и не сильно погрузить в состояние, которое вызывает страх за свое будущее.

Фото: facebook.com/redactor

Начал он с "Психо", которая стала самой популярной в новом альбоме, и стадион завелся моментально. Дав фанатам оторваться и попрыгать, Беллами начал после этого часто уходить в долгие соло и импровизации, во время которых публика замолкала и только после окончания музыки взрывалась аплодисментами. А потом потряс исполнением длинной композиции, которая началась с обыкновенного насвистывания после чего он заиграл на гитаре. Начало вышло таким спокойным и даже слегка убаюкивающим. Лишь иногда здесь проскакивали нотки тревожности. Но потом он резко переключился на драйвовое длинное гитарное соло и под стать ему была картинка на экранах больше всего напоминающая большой взрыв в космосе. После этого он сел за пианино и сыграл патетичную обнадеживающую часть песни. Дескать все наладится, важно только суметь сохранить то что имеем.

Спустя какое-то время в небо выстрелили огромным количеством маленьких бумажек, которые через накрыли почти всю фан-зону. Когда они стали падать на голову, оказалось, что это фигурки маленьких человечков. Идея, вероятно, в том, чтобы показать насколько все-таки человек и его жизнь мелкая и хрупкая в сравнении со вселенной и вечным круговоротом природы.

Фото: facebook.com/muse

Что касается других исполнителей, выступавших в этот вечер, то неожиданно группа Hurts, играющая легкую музыку, пришлась в именно в этот день фестиваля U-Park кстати. Они до предела разрядили атмосферу перед Muse. Их солист Тео Хатчкрафт дарил поклонницам большие белые розы и легко управлял всей публикой, независимо от пола.

Получился настоящий день контрастов, потому что перед ними выступали финны Poets of the Fall. В основном они играют слегка утяжеленный рок, но достаточно стандартный для скандинавов. Но когда они заиграли лирику под акустическую гитару, народ быстро подхватил это настроение. А уже после этой пары баллад внимал всему.

Было, правда, одно недоразумение под названием My Vitriol - сладкая британская поп-рок-группа, чьи песни моментально забываются после выступления. Так что украинская Shana, которая открывала фестиваль, звучала намного интереснее - такое смешение тяжелой музыки и романтического женского этно-вокала.