Российский певец Юрий Лоза, который получил вторую волну популярности, критикуя легендарных музыкантов, заговорил о политике. Исполнитель песни "Плот" в интервью изданию "Апостроф" заявил, что россияне и украинцы "один народ", а конфликт между странами выгоден Западу.

"На самом деле, это один большой народ. И русские, и украинцы — славяне, абсолютно внешне одинаковы. И ментальность, заложенная в нас генетически нашими далекими предками — она тоже примерно одинакова. Ведь мы одинаково едим, стоим, сидим, одинаково говорим, примерно одинаково думаем. И если кто-то искусственно создал эти барьеры, то нам пора уже задуматься о том, как начать их разрушать. Эти барьеры на самом деле все легко разваливаются при включении головы", - уверен певец.

"Вот, например, у меня высшее экономическое образование, я на все смотрю через сферу каких-либо цифр. Это дает мне право утверждать, что конфликт не принес пользы ни Украине, ни России... В первую очередь принес пользу Америке, которая, в общем-то, все это дело и поддерживала. Они сейчас сидят и потирают руки, потому что для Америки любой бардак в Европе – это новые деньги, ведь во всем мире люди прячут деньги в долларах. Это я вам как экономист говорю. Поэтому Америка развязала около 50 конфликтов в последние несколько десятков лет. Во время всех этих конфликтов люди прятали свои капиталы в американских банках. Посмотрите материалы по этой теме, и вам все станет понятно", - заявил он.

Лоза также поделился своим видением причин Революции Достоинства. При этом он пришел к заключению, что украинский народ не дал Януковичу возможности все наладить.

"Вы собрались идти в Европу, не подготовившись к этому, и тут начался бардак. С чего? Потому что ваше правительство: Азаров и Янукович сказали, что мы не готовы пока. Прикинуться бедным родственником – это одна история, а совсем другая история — прийти туда как равный член. Когда Украине пообещали безвизовый въезд, Янукович не подписал этот документ только потому, что там было очень много всяких несуразностей. Единственное, что он просил от украинского общества — это времени на то, чтобы разобраться с этим вопросом: "дайте год-два, и мы все вопросы решим". Нет, нужно было скинуть Януковича, причем совершенно нелегитимным путем, нужно было устроить эту кровавую баню, Майдан…", - отметил музыкант.