Четыре дня на ушах! Так долго и ярко Киев еще не фестивалил! Почти одновременно в столице прошли два крупных рок-события: U-Park в среду и пятницу и Atlas Weekend с пятницы по воскресенье. На первом фесте выступили сразу две мировые звезды — RHCP и Muse, а на втором за три дня на сцену вышли 130 групп. Зрители оценили формат мероприятий и доступность звезд, а впечатление подпортили двухчасовая задержка концерта, звук и дождь.  

Зрителей могло быть больше

Рок-фаны уже давно не получали столько драйва, ведь с момента прекращения существования рок-фестиваля «Чайка», который в последний раз состоялся в 2009 году, никаких крупных событий не происходило. Разве что ежегодный фест «Країна мрій» Олега Скрипки, но хедлайнеров, способных по отдельности собрать хотя бы 10 тыс. человек, там не было.

На этот раз в Киеве появились мегазвезды: RHCP, которые несколько лет назад уже собирали аншлаг на «Олимпийском» (по разным подсчетам, тогда пришли от 50 до 70 тыс. зрителей), и Muse, на концерты которого также пять лет назад набивался под завязку Дворец спорта (а это 12 тыс. поклонников). В этот раз и «перцы», и Muse оказались на одной сцене «Олимпийского», где собрали около 40 тыс. зрителей за два дня.

Джамалу после победы на "Евровидении" зовут везде. Фото: facebook.com/atlasweekend

Atlas Weekend, где были западные звезды — Dirkschneider, Apocalyptica, российские — «Машина времени» и «Аквариум», за три дня посетили примерно 60 тыс. зрителей. 

Выходит, за четыре дня фестивали собрали 100 тыс. меломанов, которые заплатили за билеты минимальные 550 и 1100 грн. Несмотря на внушительные, на первый взгляд, цифры, организаторы мероприятий рассчитывали на большее. «Атласовцы» еще до начала говорили, что ожидают около 150 тыс. грн за три дня, а «ю-парковцы» ожидали столько же или чуть меньше, полагаясь уже на опыт своих предыдущих концертов. Причиной такого недосчета стала все-таки накладка фестов, заставившая зрителей выбирать, куда пойти.

«Мы пытались с «Атласом» договориться еще осенью прошлого года о том, чтобы они сместили свой фест, потому что у них в основном локальные звезды, которые могут двигать даты своих выступлений. А найти окно в графиках RHCP и Muse сложно. Но они отказались», — рассказывает один из организаторов U-Park. 

Общительные звезды

На Atlas Weekend легко можно было сделать селфи с кумирами и взять автограф. Ведущий Мыкола Вересень даже помогал в этом зрителям. «Смотрите, вон идут литовские музыканты, вы можете к ним подойти», — говорил он.

Макаревич обещал вернуться с утром. Фото: facebook.com/atlasweekend

Андрей Макаревич признался, что в планах у «Машины времени» тур по Украине в поддержку нового альбома «Вы». Состоится ли аналогичный тур по России, Макаревич затруднился ответить. «Намечено на сентябрь два концерта в Москве, а тур... Мало ли, что может произойти, кирпич на голову может упасть, так что два концерта отыграем, а насчет тура пока непонятно», — сказал нам Андрей Вадимович.

Из западных звезд на контакт пошли финны из Apocalyptica, которые выступали у нас уже далеко не впервые. В последний раз они были в Киеве с концертом минувшей осенью. «Мы рады быть в Украине. Впервые мы к вам приехали в 2005-м. С тех пор уже неплохо изучили Киев. Больше всего нам здесь нравится гулять вдоль Днепра. Мы любим много путешествовать, и в каждой стране, в которую приезжаем, стараемся запомнить какое-то блюдо. В случае Украины это борщ. Он неплохо идет после бодуна. Хотя обычно мы крепкие напитки не употребляем, предпочитая пиво или абсент», — говорят музыканты.

 Apocalyptica, несмотря на частые приезды в Киев, собрала несколько тысяч зрителей. Фото: УНИАН

По словам участников группы, их не пугает тот факт, что в стране идет антитеррористическая операция. «Что касается АТО, нас это не пугает. Мы дружим с географией и понимаем, что Донбасс находится в нескольких сотнях километров отсюда. К тому же мы не похожи на американских рокеров, которые отменяют гастроли и концерты, как только услышат, что в какой-то стране есть проблемы. Наоборот, если мы знаем, что в стране проблемы или случилась какая-то беда, то зрители охотнее пойдут на рок-концерт. А мы в свою очередь ездим в такие проблемные места, чтобы поддержать людей», — подчеркнули участники группы.

Подвели звук и дождь

Два дня после концерта RHCP фаны обсуждали в соцсетях плохой звук на их выступлении, который то лупил по ушам, то вообще пропадал. Те, кто собирался идти в пятницу на Muse, роптали, как же будет на этом концерте. Но организаторы учли прокол, и звук был если не идеальным, все-таки на первых песнях вокал солиста немного заглушался музыкой, то вполне приемлемым.

На концерте Muse звук был близкий к идеальному, и Беллами часто играл длинные соло. Фото: Украинское фото

На «Атласе» была другая проблема: двухчасовая задержка концертов на всех площадках. В результате хедлайнеры, которые были самыми ожидаемыми на этом фестивале, начали выходить в полночь, и некоторые зрители уже не смогли их дождаться.

Но больше всего ощущение праздника подпортила погода. Если дождь, прошедший в среду на RHCP, был недолгим, то в субботу, в самый насыщенный день по звездам на Atlas Weekend, ливень не прекращался до ночи. Ни организаторы, ни зрители в большинстве своем оказались не готовы к стихии. Зрители ринулись в шатры, под навесы или достали зонты, но это особо проблемы не решало. Под сценами оставались только самые стойкие, а тысячи людей, быстро промокнув и понимая, что стихия долго не утихнет, стали уезжать с фестиваля. И большинство, как говорится, с концами. Правда, были и те, кто съездили домой переодеться и потом все-таки вернулись.

Таксисты, как и всегда в подобных случаях, взвинтили цены в полтора-два раза. Если обычно от ВДНХ до Лесного массива просили 100 грн, то в субботу — все 250 грн. Не менее предприимчивыми оказались торговцы, которые где-то оперативно закупили дождевики и продавали их 50 грн, хотя красная цена им 15 грн. Те же, кому не хватило места в шатрах и под навесами, выходили из ситуации как могли. Например, залазили под столы и там согревались спиртным под заранее припасенную закуску.

Из-за дождя пикники проходили под столами. Фото: Николай Милиневский/ "Вести"

 «Организаторы должны учитывать такие вещи. К примеру, когда я был на фестивале Sziget в Венгрии, тоже пошел сильный дождь. Так там тут же развернулась продажа резиновых сапог, больших зонтов и тентов у них было заготовлено тоже достаточно много», — рассказывает организатор фестиваля «Чайка»  Ярослав Быструшкин.

Продолжение следует

Организаторы прошедших мероприятий уверяют: в следующем году фестивали снова состоятся! И на них выступят как мировые звезды, так и украинские. Последние, кстати, по наблюдениям зрителей, не выглядели довеском к титулованным рокерам. На разных сценах и в разные дни на те же выступления Джамалы, «Бумбокса» или Ивана Дорна собиралось предостаточно зрителей. 

К слову, украинцы оценили и формат фестивалей. Фуд-корты, прокат велосипедов, настольные игры, волейбол, катание на воздушном шаре, выступление роллеров и скейтеров — все это позволяло сделать перерывчик и с новыми силами подпевать кумирам.