В следующем году Театру на Подоле исполнится тридцать лет со дня основания его режиссером Виталием Малаховым, который был и остается бессменным худруком театра. Из достижений — десятки «Киевских пекторалей» и мировые гастроли.

Однако что касается помещения, то Театр на Подоле ждет своего почти 25 лет, и в этом году (тьфу, тьфу, тьфу) произойдет торжественное открытие нового здания. Но худрук замечает: «Поймите, театр не кирпичи. Я свой театр давно построил: это актеры, стиль. Дадут сцену — отлично, нет — я переживу. 25 лет переживал как-то».

В 90-е театр обитал в Гостином дворе, потом их «временно» лишили этой площадки, пообещав новую. Нет ничего более постоянного, чем временное, но столичная публика прекрасно знает их локацию в малом зале Дворца «Украина», рассчитанную на 200 зрителей, а также сцену в двухэтажном доме на Андреевском спуске, 20-б, с залом на 50 мест (билеты — 100–120 грн). Новое здание достраивается рядом со старым, зал будет вмещать как раз до 300 зрителей, и главное — большое сценическое пространство (высота — 18 метров).

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

На сегодня коллектив составляет 160 человек, из них 44 актера. Малахов не без гордости говорит о новом доме для театра: «У нас будут все современные технологические новинки: сцена-трансформер, она может подниматься или раскладываться вперед на семь рядов. Ее можно сделать в виде ринга, манежа, подиума. Тот же шекспировский театр — это когда зрители сидят вокруг сцены. Будет установка для вдувания запахов, может брызгать дождем».

Технологии — только инструмент для художника, а малаховский стиль британские критики определили как «магия и чувственность». Я бы еще добавил карнавальность. Все это присуще и самому Андреевскому спуску, и связанному с этим местом творчеству Михаила Булгакова. Поэтому логично, что именно Театр на Подоле проводил «Булгаковский фестиваль» с 2002-го по 2008-й (пауза из-за кризиса).

«Разные театры, в том числе польские, американские, брали в разработку какое-нибудь одно произведение Михаила Булгакова — «Собачье сердце», «Белая  гвардия», «Мастер и Маргарита», — говорит худрук. — Было и так: первую сцену играет драматический театр, вторую — кукольный и т. д. Мы планируем продолжить «Булгаковский фестиваль» и организовывать другие в новом здании — и здесь важна техническая оснащенность площадки, когда к нам начнут ездить труппы из разных стран». 

Отметим, что Театр на Подоле является флагманом среди столичных в способах привлечения публики. Они, например, регулярно устраивают флешмобы. «Представьте: идете вы по Андреевскому, как вдруг продавцы безделушек, милиционер, жених с невестой одновременно запели арию. А у нас все актеры поющие, а Саша Пашкова — вообще оперная певица, — рассказывает завлит Алеся Шарыпина. — А потом бац — и наши люди раздают флаеры с приглашениями на спектакли. Это всегда срабатывает».

Костюмы

Из необычных дизайнерских решений художник по костюмам Нина Руденко вспоминает две работы: «Для «Мертвых  душ» костюмы были сшиты из белой ткани: белый — цвет «того света». Когда в белом 21 человек на сцене — это производит впечатление. А наиболее сложные парадные костюмы были у царя Ирода (Сергей Бойко) и Смерти (Анна Саливанчук) в «Вертепе». Оба они сделаны на основе национальных турецких, расшиты камнями и пайетками и ярко смотрелись на свадьбе Смерти и Ирода, но носить их было тяжело: каждый весил не меньше 10 килограммов». 

Свадьба Ирода и Смерти в «Вертепе». Фото: theatreonpodol.com

Легенды и байки театра

Аллигаторша

Последний спектакль в сезоне актеры называют «зеленкой», и на нем обычно опытные актеры подкалывают новеньких. Даша Малахова рассказала, как разыграла Машу Ефросинину: «В спектакле «Откуда берутся дети?» играла, будучи тогда начинающей актрисой, Маша Ефросинина. И там была такая сценка: Маша открывает холодильник с продуктами и произносит: «Там точно у нее муж-олигарх, и сама она — олигаршиха». Однажды она призналась, что слово это такое сложное и ей всякий раз хочется сказать «аллигаторша». И вот мы вместо продуктов положили туда плюшевого крокодила.  Маша открывает на сцене холодильник… 

«Э, аллига… ршиха». Но она девочка серьезная и так разозлилась на нас, что неделю потом не разговаривала. Мы все просили прощения. Но все равно получилось очень смешно».

Фантомы

На вопрос о мистике, связанной с Андреевским спуском, худрук Виталий Малахов поделился поразительной историей: «В замке Ричарда я проводил фестиваль «Территория мира» — показывал наш спектакль «Вернисаж на Андреевском». И вот ближе к ночи фотограф решил поснимать там. Утром звонит: «Здесь чудеса: в кадре проявились какие-то хрустальные шары, сквозь них — везде размытые контуры». Я стал изучать вопрос, решив, что, возможно, это какой-то эффект от влаги. Но в результате нашел американского специалиста по паранормальным явлениям, который утверждал, что эти  шары — одна из форм привидений. Можно верить в привидения или нет, но то, что фиксируется приборами, материально». 

Беременная Белоснежка

Актер Сергей Сипливый поделился такой «сказочной» историей: «Был у нас спектакль-сказка «Белоснежка и семь гномов». Все гномы-актеры были как бы маленькими и потому носили шорты, а Белоснежку играла актриса Алла Сергийко. В какой-то момент спектакля ее героиня откусывает яблоко и умирает. И все старались сразу убежать, потому что тот, кто не успел, волок «умершую» Аллу. А тут еще Сергийко забеременела, располнела и стала действительно немало весить. Актер Андрей Середа — теперь здоровенный мужик, известный как лидер рок-группы «Кому вниз» — тогда был тощим юнцом. И вот пока Андрюша замешкался, все успели смыться. Он поглядел на лежащую Аллу, на партнеров, ехидно хихикающих за кулисами, и крикнул: «Эй, гномы, а может, мы ее здесь закопаем?!»

Хиты театра 

Самый «долгоиграющий» спектакль театра — «Трактирщица» по Карло Гольдони (сочинитель «Труффальдино из Бергамо»). В центре действия — обаятельная хозяйка отеля, влюбляющая в себя мужчин. За 30 лет постановка претерпела ряд трансформаций: от комедии под итальянское диско до тонкой мелодраматической истории. Главную роль в 1985 году играла жена худрука Виталия Малахова — Ксения. После ее смерти эту роль взяла… их дочь Даша.

Спектакль «Трактирщица». Фото: theatreonpodol.com

«Когда я надевала мамино платье, испытывала сложные эмоции, — рассказала она. — Но потом привыкла. Партнеры иногда даже называют меня Ксюшей. Сейчас мне это скорее нравится». Другой абсолютный малаховский хит — это комедия «Откуда берутся дети?» по пьесе одессита Анатолия Крыма: два дня из жизни восьми будущих мам в провинциальном роддоме. Отметим еще полюбившийся молодежи малаховский спектакль «На дне» по Горькому, где звучит музыка Led Zeppеlin, а Stairway To Heaven воплощена в виде лестницы как метафора успеха, и «Мертвые души» (булгаковская инсценировка Гоголя), поставленные Игорем Славинским — актером театра, который ярко заявил о себе как режиссер.

Спектакль «Откуда берутся дети?». Фото: theatreonpodol.com

Звезды театра

Сергей Бойко, 58 лет 

Фото: theatreonpodol.com

Снимался в картинах «Девять жизней Нестора Махно», «Ко мне, Мухтар!», «Бомба». Лауреат Всеукраинского телевизионного конкурса на лучшую программу для детей «Хрустальные источники» за «Вечірню казку», получил «Киевскую пектораль» за роль Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по Антону Чехову. Занят в спектаклях «Мертвые души», «На дне», «Письмо Богу», «Полоумный Журден».

Сергей Сипливый, 53 года

Фото: theatreonpodol.com

Снялся в фильмах: «Под электрическими облаками», «Мажор», «Орлова и Александров», «Незламна», «Брат за брата», «Последний янычар», «Баллада о бомбере», «Райские птицы». Актера можно увидеть в постановках: «Трактирщица», «Фараоны», «Вернисаж на Андреевском», «Откуда берутся дети?», «Осень в Вероне, или Правдивая история Ромео и Джульетты»

Даша Малахова, 39 лет

На сцене — с 11 лет. В Великобритании окончила бизнес-школу и открыла свой ресторан. С 2005-го на украинском ТВ вела кулинарные программы: «Кухня с Дашей Малаховой», «Картата потата», «Школа смачного життя», возглавляла команду города Черновцы в телешоу «Битва украинских городов». Даша играет в спектаклях: «На дне», «Откуда берутся дети?», «Трактирщица».

Буфет

Буфет в Национальной опере — недешевый. Кофе стоит 30 грн, чай — 15 грн, бутерброды — от 35 грн, виски — 85 грн за 50 г, коньяк — от 30 грн за 50 г и шампанское — 60 грн за 150 г. По словам буфетчиков, именно шампанское — самый ходовой напиток, потому что еще с дореволюционных времен существует традиция: пропустить в длинном антракте (в оперном он бывает и по 20 минут) бокальчик игристого, который был любимым напитком аристократии.