В столице стартовали съемки новой 4-серийной мелодрамы о медиках "Хирургия. Территория любви". В центре сюжета - история семьи Алины и Сергея Лукашовых, талантливых хирургах. Живут вместе настолько давно, что быт успел изрядно подточить их чувства. Они ходят на работу, растят сына, но вместе, живут скорее по привычке. Размеренный быт этой семьи рушится, когда новый главврач больницы назначает завотделением хирургии своего супруга Егора Львовича – в прошлом учителя и любовника Алины.

"Главная героиня видит человека, в которого была влюблена 12 лет назад и становится перед непростым выбором – поддаться нахлынувшим чувствам или наступить на горло собственным эмоциям. И она делает свой выбор", - рассказывает режиссер картины Роман Бровко.

Запланированная авария

В одной из сцен фильма легковой автомобиль влетает в фонарный столб. Легковушка практически "обнимает" бетонную опору. Перед художником оформителем поставили задачу не только сделать трюк безопасным, но и спасти от разрушения автомобиль.

"Мы изготовили специальный столб из пенопласта, - рассказывает художник-оформитель картины Анатолий Пидопригора. – Сложность заключалась в том, чтоб снять сцену аварии с одного дубля. Автомобиль после встречи со столбом снимали отдельно. А чтоб не тратиться на ремонт - пришлось докупать отдельно капот и "монтировать" его на авто с учетом повреждений".

Семейный альбом

В одной из серий главные герои листают семейный альбом Альбины и Сергея. Альбом в несколько десятков страниц наполнен десятками фотографий, которые отражают около 15 лет совместной жизни хирургов. При этом в альбоме всего одна настоящая совместная фотография Альбины и Сергей.

"В начале съемок у нас была небольшая совместная фотосессия главных героев, - рассказывает художник-постановщик Анатолий Пидопригора. – Вот из этой фотосессии мы и взяли заглавную фотографию для альбома. Весь остальной альбом – это вдумчивая и кропотливая работа дизайнеров. Они, по сути, создали биографию этой пары, точнее сделали ее объемной, достоверной. На утвержденные снимки наложили лица главных героев".

Так как фотографии показывали крупным планом, оформителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы зритель не заметил подвоха.

Аппаратура за десятки километров от пациента

Часть аппаратуры, которая была необходима на площадке для достоверности кадра, оказалась слишком дорогой и востребованной в настоящих больницах, чтоб отдать ее киношникам. Тем ни менее, создатели картины решили не обманывать зрителя бутафорией. И выход был найден.

"Мы отсняли работу аппаратуры в действующих больницах, - рассказывает художник оформитель фильма. – Роль "умирающих пациентов" играл персонал больницы, повышая и понижая себе давление, подкручивая необходимые датчики и приборы".

"Мы не стремимся быть документально достоверными, - говорит Бровко. - Все-таки мы снимаем художественное кино. Но, делаем все, чтоб зритель нам верил. Практикующие медики, возможно, увидят незначительные огрехи, но для зрителя все будет честно".

Практикующие врачи

В кадре присутствует, как минимум три практикующих медика: хирург, анестезиолог и операционная медсестра. Кроме того, что медики играют в фильме, они еще и консультируют съемочную команду, по поводу всего, что касается медицины. И, по словам практикующего хирурга, во время съемок он, порой забывает, что находится не в действующей больнице, а в павильоне.

"Такая оценка дорогого стоит, - говорит режиссер. – Если в нашу картинку поверил человек, который большую часть своего времени проводит в больнице, то и у зрителя не должно возникнуть никаких сомнений".

Вместе с тем, действующие медики отмечают, что в жизни все происходит не так душевно, как в кадре. По словам врачей, во время работы нет времени на эмоции. Все разговоры по душам с пациентом могут происходить уже после операции. А еще у врачей не принято в операционной говорить о личном. Киношные хирурги таким н писанным правилом пренебрегают.

Фильм снимает студия Star Media. В главных ролях заняты Ольга Гришина ("Офицерские жены", "Гречанка", "Центральная больница") и Константин Самоуков ("25-й час")