Завтра в Одессе в седьмой раз откроется Международный кинофестиваль, который продлится до 23 июля. За 10 дней покажут более сотни картин и впервые — премьеры сериалов. Какие фильмы стоит посмотреть, где можно встретить звезду и где дешево остановиться?

Церемония открытия и закрытия традиционно пройдет у Оперного театра. На красной дорожке в первый день, начиная с 18:00, появятся португальский оскароносный сценарист и писатель Кристофер Хэмптон («Опасные связи»), который в этом году возглавляет жюри ОМКФ, и итальянский продюсер и режиссер, работавший с такими звездами, как Ума Турман и Кристина Риччи, Уберто Пазолини, чей фильм «Мужской стриптиз» в 1998 году был номинирован на «Оскар». Из отечественных звезд будут актриса Рима Зюбина, режиссеры Мирослав Слабошпицкий и Ева Нейман, которая уже дважды побеждала на фесте, но на этот раз она — в составе главного жюри.

Появится на открытии и Джамала, которая представит собственную версию знаменитой арии Summertime из оперы «Порги и Бесс» американского композитора с одесскими корнями Джорджа Гершвина.

Жить гости фестиваля будут в отелях «Бристоль» и «Моцарт», где можно поджидать их для селфи. Также многие из них любят посидеть на летних террасах ресторанов «Сальери» и Duk. 

Борьба за 10 тысяч евро

Фильмом-открытием станет «Маргарита» французского режиссера и сценариста Ксавье Джанноли. История, происходящая по сюжету в 1921 году, смотрится довольно актуально — как о современном шоу-бизнесе. Главная героиня, не имея голоса, но будучи богатой, мнит себя большой певицей, а друзья и гости, которые оказываются слушателями, закрывают глаза на ее бесталанность. Доходит до того, что один журналист пишет статью о ней как о певице, и она окончательно уверовала в свою гениальность и начала готовиться к большому сольному концерту. 

За Гран-при — 10 тыс. евро и статуэтку «Золотой Дюк» — поборются 12 фильмов, среди которых — украинская лента «Гнездо горлицы» о заробитчанке Дарье (Рима Зюбина). Пока она зарабатывает деньги в Италии, ее совсем юная дочь в Украине забеременела. Вернувшись на родину, Дарья поняла, что она тоже ждет ребенка от итальянца. В ленте одну из последних своих ролей сыграл Виталий Линецкий (умер в июле 2014 года).

«Гнездо горлицы» поборется также за главный приз — 50 тыс. грн — еще и в Национальной конкурсной программе, где будут представлены пять картин. Одним из главных претендентов на победу в этой номинации кинокритики называют ленту Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан» — о романе террористки Каплан, стрелявшей в Ленина и Дмитрия Ульянова. Последнего сыграл режиссер Мирослав Слабошпицкий, для которого эта роль стала актерским дебютом. 

Впервые На ОМКФ покажут сериалы — их ввели во внеконкурсную программу по заявкам киноманов. Зрители увидят шесть многосериек, среди которых две — украинского производства. Это детективный сериал «Тройная защита», снятый по сценарию Андрея Кокотюхи, и украино-российская работа «Красные браслеты» (история о подростках, страдающих разными заболеваниями и живущих в одном больничном корпусе). 

Кроме этого, некоторые звезды будут проводить мастер-классы или творческие встречи в кинотеатре «Родина», на которые можно попасть за 80 грн. Например, 17 июля в 15:00 секретами своей профессии поделится немецкий режиссер Кристиан Петцольд, трижды получавший разные награды на Берлинском кинофестивале («Барбара»), 20 июля в 13:30 пройдет встреча с уже  упомянутым режиссером Уберто Пазолини, а 21 июля в 13:30 урок по написанию сценария проведет Кристофер Хэмптон. 

Абонементы и бесплатные показы ОМКФ

Почти за 32 тыс. грн — столько стоит VIP-абонемент — можно посетить открытие и закрытие ОМКФ и пройтись по красной дорожке, а также принять участие в вечеринке, посвященной звездным гостям феста, посетить все вечерние показы всех фильмов и мастер-классов.

Остальные расценки такие: абонемент на все кинопоказы — 1200 грн; на все мастер-классы и встречи со знаменитостями — такая же цена; единоразовый поход в кино — 80 грн. Будут и бесплатные показы: 16 июля в 21:30 на Потемкинской лестнице покажут одну из первых лент о легендарном частном детективе «Шерлок Холмс» 1916 года, а с 15 по 23 июля, за исключением субботы, с 21:30 на Ланжероновском спуске будут проходить бесплатные кинопоказы под открытым небом. Здесь вы увидите киноклассику — картины Франко Дзеффирелли, Романа Поланского и других режиссеров.

А 19 июля в это же время пройдет концерт-перформанс LU:V: lounging. Одновременно на большом экране будут показаны восемь короткометражных анимационных фильмов, выполненных в разных техниках и снятых разными режиссерами в разные годы — от 1976-го по 2012-й. Кроме этого, с 14 по 24 июля на территории Одесской киностудии (Французский бульвар, 33) для обладателей любого уровня аккредитации на фестиваль будет работать палаточный городок ОМКФ. Стоимость проживания независимо от количества дней составляет 800 грн.