Джамала и немой "Холмс". Одесский кинофестиваль: программа 2016

«Неоновый демон»

Сюжет: тихая девушка-подросток Джесси оказывается в нуарном Лос-Анджелесе, чтобы воплотить свою мечту — стать супермоделью, и сразу же попадает в опасный мир жутких голубых гримерок, ослепительно белых фотостудий и худых, как щепки, озлобленных моделей.

В ролях: Ель Фаннинг, Киану Ривз, Кристина Хендрикс, Эбби Ли.

  • Где смотреть: «Фестивальный дворец» (ул. Пантелеймоновская, 3). 
  • Показ: 17 июля  в 16:00. 
  • Билеты: 80 грн.

«Море в огне»

Тарантино подтвердил свои планы уйти из кино

Сюжет: Самуеле двенадцать лет, он живет на острове в Средиземном море. Как и все мальчики его возраста, он любит лазить по скалам на побережье и играть с рогаткой. Но его остров Лампедуза не такой, как все остальные. Годами он был пристанищем для людей, пытающихся в слишком маленьких и ветхих лодках перебраться из Африки в Европу. Остров превратился в символ переселения беженцев, их надежд и лишений. Эти люди ищут мир, свободу и счастье, и все же время от времени на суше оказываются только их мертвые тела.

Зачем смотреть: режиссер Джанфранко Рози — гран-призер Венецианского кинофестиваля. Его работы на стыке документалистики и игрового кино.

  • Где смотреть: фестивальный центр «Родина»(ул. Мечникова, 104). 
  • Показы: 22 июля в 15:30, 23 июля в 13:30.
  • Билеты: 80 грн.

«Тони Эрдманн»

Сюжет: бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфрид решает развеселить дочь успешного бизнес-консультанта одной из престижных немецких корпораций в Румынии, которая, по его мнению, стала слишком серьезной. Чтобы привлечь ее внимание, он изображает то посла Германии, то эксцентричного бизнес-тренера Тони Эрдманна. Своими смешными и неожиданными выходками он надеется изменить ее представление о жизни и завоевать место в ее сердце.

Зачем смотреть: очень возможный кандидат на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, который сняла Марен Аде. Да и тот факт, что продвижением фильма занимается один из самых крупных голливудских лейблов Sony Pictures, — одна из лучших рекомендаций.

В ролях: Петер Зимонишек, Зандра Гюллер, Михаель Виттенборн.

  • Где смотреть: «Фестивальный дворец» (ул. Пантелеймоновская, 3). 
  • Показ: 18 июля в 15:00.
  • Билеты: 80 грн.

«Распад»

Сюжет: первый художественный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС, снятый в 1990 году. Накануне аварии журналист Александр Журавлев возвращается домой к своей семье в Киев. Масштабы и подробности аварии старательно замалчиваются, но Александр пытается раскрыть эту тайну. 

Зачем смотреть: украинско-американский блокбастер Михаила Беликова о чернобыльской катастрофе — наверное, лучший фильм на эту тему. Немного устаревший и наивный, но мощный. Интересная деталь: звук делали на студии Джорджа Лукаса.

В ролях: Сергей Шакуров, Алексей Горбунов, Алексей Серебряков, Марина Могилевская.

  • Где смотреть: фестивальный центр «Родина» (ул. Мечникова, 104). 
  • Показы: 18 июля в 16:00.
  • Билеты: 80 грн.

«Франкофония»

Сталлоне снимет боевик "Неудержимые" о женщинах

Сюжет: история двух незаурядных людей — француза-республиканца, директора Лувра Жака Жожара и немецкого аристократа, офицера гитлеровской оккупационной армии графа Франца Вольфа-Меттерниха — врагов, ставших единомышленниками в деле сохранения музейных ценностей. Размышления Александра Сокурова о Лувре как знаковом месте Парижа и Франции, о музеях как символах цивилизации, о культуре и истории, об искусстве и власти. Здесь хроникальные кадры и постановочные сцены, реальность и вольная авторская фантазия переплелись в единое целое — в завораживающее, горькое, ироничное, эмоциональное и волнующее повествование.

Зачем смотреть: это «Русский ковчег – 2» о том, что искусство выше политики и всего остального. Возможно, это самый гуманистический фильм Сокурова.

В ролях: Луи-До Де Ланкесэнь, Беньямин Утцерат, Венсан Немет, Джоанна Кортальс Альтс.

  • Где смотреть: фестивальный центр «Родина» (ул. Мечникова, 104). 
  • Показы: 18 июля в 15:00 и 22 июля в 13:30.
  • Билеты: 80 грн.