В Одессе в условиях почти сорокоградусной жары открылся 7-й международный кинофестиваль, который на ближайшую неделю превратит город в культурную столицу Украины. В этом году организаторы решили сэкономить на голливудских суперзвездах, а участники шествия по красной дорожке в основной своей массе отказались от эпатажных нарядов, чем были знамениты предыдущие открытия ОМКФ.

Кинофестивали всегда начинаются без раскачки, так как открытию предшествует такая «горячая» процедура, как прохождение по красной дорожке. Здесь ценители кино и просто зеваки имеют возможность своими глазами лицезреть звезд кино, телевидения и политики, а также перемыть косточки за удачные или не очень наряды.

В нынешнем году эпатажа было мало. Большинство дам выбрали для торжественного прохода длинные платья в темных или пастельных тонах, а мужчины преимущественно надели строгие костюмы. Все же некоторые гости сумели выделиться из толпы: одна девушка пришла в плюшевой обуви, напоминающей домашние тапочки. Также на красной дорожке была замечена женщина в образе русалки – с голубыми волосами, окрашенными в тон платья.

У представителей сильного пола также случались чудачества - один парень вышел на красную дорожку в костюме, стилизованном под пижаму, а мужчина в летах не нашел ничего лучше, чем продефилировать перед публикой в женской обуви. По мнению большинства присутствующих самые красивые наряды этой церемонии были у ведущей Маши Ефросининой и певицы Джамалы, которая надела красивейшее платье от украинского дизайнера Ивана Фролова. В качестве носителя шлейфа, правда, выступил не паж, а симпатичная девушка.

Что же касается Ефросининой, то она покорила публику не только безупречным облегающим платьем в черно-белых тонах, но и идеально стройной фигурой. Зрители перешептывались и признавали, что ведущая помолодела лет на 20.

Неподражаемая Маша Евфросинина. Фото: Анна Коваленко

Следует отметить, что желающих попасть на красную дорожку оказалось так много, что они создали настоящий затор. Желание купаться в лучах фотовспышек заставило одну дамочку продефилировать дважды: пройдясь по дорожке, прошмыгнула в толпу зевак, обошла ее и затем повторила свой путь заново.

А вот руководители региона напротив, предпочли проигнорировать внимание зрителей: и мэр Геннадий Труханов, и губернатор Михаил Саакашвили, прошли в Оперный с черного входа. По красной дорожке под рук с молодой леди продефилировал только глава облсовета Анатолий Урбанский.

Глава облсовета проследовал по красной дорожке с молодой и красивой леди. Фото: Анна Коваленко

Ария и торт

Церемония открытия началась с минуты молчания по погибшим в Ницце. По традиции кинофестиваль открыли вручением статуэтки «Золотого Дюка» за вклад в развитие киноискусства, обладателем которой стал оскароносный британский сценарист и режиссер Кристофер Хэмптон, который возглавил жюри международной конкурсной программы.

Оскароносный Кристофер Хэмптон. Фото: Анна Коваленко

Во время церемонии были представлены фильмы-участники кинофестиваля. «Особенно приятно, что в национальном конкурсе в этом году представлены полнометражные украинские фильмы «Гнездо горлицы» и «Моя бабушка Фанни Каплан», мы с нетерпением ожидаем реакции публики», - отметил глава госагентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко.

В завершение вечера перед гостями кинофеста выступила победительница Евровидения-2016 Джамала, исполнив собственную версию известной арии Summertime. А фильмом открытия стала французская драма «Маргарита», которую представил главный герой, актер Андре Маркон. После просмотра гости переместились в Пале Рояль, где их угощали 350-килограммовым пряничным тортом, разработанным специально для ОМКФ.

Актер Владимир Комаров и блогер Ирина Медушевская. Фото: Светлана Пензова

Одна модница не нашла ничего лучше, чем надеть домашние тапочки. Фото: Анна Коваленко

Мужчина слева выделялся необычным обликом. Фото: Анна Коваленко