Солист американской протопанк-группы Suicide Алан Вега скончался на 79-м году жизни. Как сообщили родственники музыканта, он умер 16 июля во сне. Об этом в воскресенье, 17 июля, пишет портал Pitchfork.

Рок-музыкант Генри Роллинз опубликовал на своем сайте открытое письмо родственников Веги. Они рассказали о вкладе солиста Suicide в развитие мировой музыки, а также о том, каким он был человеком, передает Лента.ру.

"Жизнь Алана — пример настоящей жизни ради искусства. Работа, которая требовала невероятного количества времени, мужества, чтобы продолжать видеть, а также сил, чтобы идти вперед, — таким был Алан Вега. Он оставил после себя свою удивительную семью, жену Лиз и сына Данте. Его невероятные работы, охватывающие пять десятилетий, останутся с нами навсегда", — говорится в письме.

Группа Suicide была основана в 1971 году. В ее состав вошли всего два участника: вокалист Алан Вега и Мартин Рев, игравший на синтезаторе и драм-машине.

Suicide прославилась своими экстравагантными концертными выступлениями. Вега провоцировал публику на драки, а также открыто оскорблял посетителей концерта, всячески стремясь достичь конфронтации со зрителями.

Критики отмечали, что группа Suicide, несмотря на отсутствие широкой популярности, оказала большое влияние на развитие панк-музыки, а также техно, индастриала и синти-попа.

Напомним, ранее в этом году умерл Дэвид Боуи, а в конце 2015-го года - лидер Motorhead Лемми Килмистер.