Обнародованы слова нидерландского художника Винсента Ван Гога, которые он произнес после того, как отрезал себе ухо.

Исследователь Мартин Бейли, автор книги "Подсолнухи мои: История шедевра Ван Гога" нашел в прессе первое упоминание об инциденте, сообщает The Art Newspaper

В номере парижского издания Le Petit Journal от 26 декабря 1888 года была опубликована телеграмма спецкорреспондента из Арля, датированная 24 декабря.

"Вчера вечером некий художник из Голландии по имени Винсент, после того как отрезал себе ухо лезвием, пришел к дверям публичного дома и подал кусок своего уха, завернутый в бумагу, человеку, который открыл дверь. „Возьмите это, это может быть полезным“, — сказал он и ушел. Позже полиция нашла этого человека лежащим в его доме. Его состояние требовало немедленного перевода в больницу", - сказано в телеграмме.

Публикация в Le Petit Journal

Статья доказывает, что художник на тот момент уже страдал от продолжительного психического заболевания и находился в невменяемом состоянии всю ночь, предполагает исследователь.

Также публикация подтверждает версию о том, что Ван Гог отрезал ухо лезвием. Ранее выдвигалась теория, что ухо художнику отрезал рапирой его друг Поль Гоген.

Книга Мартина Бейли была опубликована 5 сентября 2013 года в издательстве Frances Lincoln. В 240-страничную книгу, рассказывающую о самых известных работах художника, вошло 100 иллюстраций.